После задержания на акции выдали повестку в военную прокуратуру. Что делать?

2978

Накануне массовых акций поддержки независимых кандидатов, получивших отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму, власти пообещали искать среди вышедших на улицу молодых людей «уклонистов» от военной службы. Этими угрозами власти продемонстрировали свое отношение к армии, как механизму запугивания граждан. На акции 3 августа были задержаны 1001 человек. Вскоре граждане стали получать повестки из военной прокуратуры с требованием явиться для дачи объяснений по вопросу соблюдения гражданами и районными военными комиссариатами требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» обращают внимание на правовую недопустимость подобных политически мотивированных проверок. Подозревать граждан в уклонении от призыва на военную службу только на том основании, что они принимали участие в мирных собраниях с целью выражения своей политической позиции – неоправданно. Также политические взгляды граждан не могут являться основанием для проверки документов воинского учета. Правозащитники подготовили правовую справку о том, каким действующим российским законам противоречит подобная проверка, и что делать гражданам, получившим повестку.

14 июля 2019 года в Москве у Центризбиркома прошла  акция протеста в связи с массовыми нарушениями при регистрации кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу и отказом в регистрации оппозиционным кандидатам. Затем акция перешла в формат ежедневных встреч кандидатов со своими избирателями на Трубной площади.

20 июля на проспекте Академика Сахарова состоялась согласованная акция, в которой приняли участие порядка 21500 человек, заявляющих о несогласии с решением об отказе в регистрации кандидатов от несистемной оппозиции. Встреча незарегистрированных кандидатов с главой ЦИК Э. Панфиловой не привела к требуемым результатам: жалобы независимых кандидатов были отклонены. Вскоре  Следственный Комитет России инициировал уголовные дела о «воспрепятствовании работе избирательной комиссии», а также провел серию арестов и обысков в жилищах и в избирательных штабах независимых кандидатов.

27 июля в центре Москвы состоялась акция поддержки независимых кандидатов, на которую вместе с гражданами вышли оставшиеся на свободе независимые кандидаты. Участников мирной акции с применением насилия разгоняли сотрудники Росгвардии и ОМОНа, было задержано более 1400 человек.

И накануне 27 июля, и перед анонсированной на 3 августа акцией, власти обещали искать среди вышедших на улицу граждан «уклонистов» от военной службы. Этим действием власти продемонстрировали свое отношение к армии, как механизму запугивания граждан.

На акции  3 августа были задержаны 1001 человек, а после этого гражданам стали приходить повестки из военной прокуратуры с требованием явиться для дачи объяснений по вопросу соблюдения гражданами и районными военными комиссариатами требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

В связи с этим считаем важным отметить, что недопустимо подозревать граждан в совершении преступления (уклонении от призыва на военную службу) только на том основании, что они принимали участие в мирных собраниях с целью выражения своей политической позиции. Также политические взгляды граждан не могут являться основанием для проверки документов воинского учета. Политически мотивированные проверки соблюдения гражданами воинской обязанности являются нарушением основ конституционного строя, гарантирующих идеологическое многообразие (статья 13 Конституции РФ), а также нарушением принципа равенства граждан перед законом и судом.

Кроме того, считаем недопустимым, что военная прокуратура не находит более значимой работы, чем вызывать участников митингов для дачи объяснений в ситуации, когда с 2014 года растет количество обращений в связи с неуставными отношениями, насилием со стороны командиров, вымогательствами и неоказанием медицинской помощи в армии.

Мы – организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Правозащитная  инициатива «Гражданин и Армия» —  считаем важным помочь любому участнику публичных акций, получившему повестку из военной прокуратуры, обжаловать эти действия органов власти и разобраться в своих правах в сфере военно-гражданских отношений.

Сразу следует отметить, что проведение проверки военной прокуратурой должно проходить в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.

В соответствии с п. 4 ст. 46 Федерального закона № 2202-1 от 17.01.1992 года «О прокуратуре в Российской Федерации» свои полномочия органы военной прокуратуры осуществляют в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, к числу которых относятся и военные комиссариаты.

Согласно п. 2 ст. 21 вышеназванного закона, проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.

Информация о факте участия гражданина в политическом публичном мероприятии и его административное задержание в связи с этим не являются достаточными для принятия мер прокурорского реагирования в сфере исполнения воинской обязанности, а также не является информацией о факте нарушения правил воинского учета гражданином или военным комиссариатом.

В соответствии со ст. 22 вышеназванного закона, прокурор имеет право вызывать граждан для дачи объяснений по поводу нарушений законов. Однако, в соответствии с п. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре в Российской Федерации», прокуратура в своей деятельности за исполнением законов не подменяет иные государственные органы, а свою проверку прокуратура проводит только при поступлении информации о фактах нарушения закона.

В соответствии с пп. 2 п. 15 Указа Президента Российской Федерации от 01 сентября 2007 года № 1132 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах» военный комиссар субъекта Российской Федерации отвечает за выполнение задач, возложенных на военные комиссариаты (подчиненные военные комиссариаты).

В соответствии с п. 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» за состоянием воинского учета отвечают районные военные комиссары.

В связи с вышеизложенным, вызов для дачи объяснений в прокуратуру для проверки деятельности районных военных комиссариатов является подменой деятельности со стороны военной прокуратуры, так как данный надзор должен осуществлять военный комиссар субъекта Российской Федерации – г. Москвы.

В соответствии с действующим законодательством на граждан может быть возложена ответственность в случае неявки по повестке (в том числе прокурорской), полученной под личную роспись, в случае если о вызове вы не знали, то и к ответственности привлечены быть не можете.

В случае получения подобной повестки, мы рекомендуем направить жалобу в Главную военную прокуратуру на необоснованный вызов по факту проведения проверки при отсутствии достаточной информации о факте нарушении закона по дискриминационным основаниям и подмены в ее деятельности полномочий других органов государственной власти. См. пример жалобы в  Главную военную прокуратуру

Отметим, что направление жалобы не освобождает вас от явки по надлежаще врученной повестке.

В соответствии с пп. «г» п. 50 Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о воинском учете» граждане обязаны сообщать в военный комиссариат сведения об изменении сведений о семейном положении, образовании, состоянии здоровья (получении инвалидности), месте работы или должности, месте жительства в пределах муниципального образования.

Исходя из того, что проверка производится не только в отношении военного комиссариата, но и вас, то  на основании ст. 51 Конституции Российской Федерации Вы можете отказаться от дачи показаний, и не сообщать сотрудникам прокуратуры запрашиваемые ими сведения, в том числе, указав, что обязанность по воинскому учету возложена на военный комиссариат, куда Вы предоставили все необходимые сведения.

Стоит отметить, что велика вероятность того, что при явке в военную прокуратуру вам попробуют вручить повестку о явке в военкомат, отказываться от нее не стоит (отказ от получения повестки может привести к уголовной ответственности). Получив повестку, готовитесь к явке по ней по нашим методическим материалам и обращайтесь за бесплатной правовой помощью к нашим консультантам:

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

191002, Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, д.9

+7 (812) 712-50-58, +7 (812) 712-42-99

soldiersmothers.ru

Правозащитная инициатива «Гражданин и армия»

+7-917-517-2772

www.army-hr.ru

Движение сознательных отказчиков от военной службы

vk.com/stoparmy

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий