Последний призыв по старому Расписанию болезней

324

Прошли первые 2 недели осеннего призыва. Пока все идет спокойно, сообщений о вопиющих нарушениях мне пока не поступало, но не стоит обнадеживаться — это только начало призывной кампании. Однако на основании поступающих от призывников и их родственников вопросов уже можно судить о тактике, которую избрали для себя военкоматы в этот осенний призыв.

Напомню, что план призыва этой осенью для Челябинской области (а также для многих других регионов) значительно увеличен — свыше 4000 новобранцев. Чтобы выполнить план призывным комиссиям придется серьезно потрудиться. Одними из первых, кто пополнит ряды Вооруженных Сил, станут учащиеся колледжей и техникумов, которым уже исполнилось или во время осеннего призыва исполнится 20 лет. Именно таких призывников, судя по поступающим однотипным вопросам от граждан, военкоматы собираются призвать максимальное количество. Всем им уже разосланы повестки на призывные мероприятия, поскольку предоставленная ранее отсрочка от призыва действует только до 20 лет.

Вот примеры вопросов, которые приходят в интернет-приемную «Школы призывника»:

Ольга спрашивает:
моему племяннику в ноябре исполняется 20 лет, он учится на последнем курсе в техникуме, диплом весной. Его группа — это последний выпуск данной специальности в техникуме. Заберут ли его в армию в осенний призыв 2013 г, если после службы он не сможет доучиться.

Альберт спрашивает:
Здравствуйте! Я учусь в техникуме последний год в июне у меня защита, но в ноябре исполняется 20 лет, могут ли мне дать доучиться, если я принесу ходатайство с учебного заведения

Ответ на такие запросы один: данные граждане подлежат призыву на общих основаниях, поскольку у них истек срок действия отсрочки. А призывные комиссии вряд ли будут идти на встречу и давать учащимся завершить образование, поскольку у них, во-первых, нет законных оснований для этого (если не считать возможность получения временной отсрочки по болезни), а во-вторых, им любой ценой нужно выполнять увеличенный план по призыву.

Еще одно тревожное сообщение пришло из Кусы. Там призывная комиссия собирается призвать парня с гипертонией и проблемами сердца на том основании, что его диагнозы исключены из Расписания болезней. Действительно, Правительством РФ принята новая редакция Расписания болезней, в котором серьезно ужесточены требования к здоровью призывников, в результате чего многие диагнозы, дававшие освобождение в прежней редакции, в новой редакции исчезли. Но новая редакция вступает в действие только с 1 января 2014 года, т.е. ее нельзя применять к осеннему призыву-2013.

Осенний призыв-2013 — это последний призыв, который проводится в соответствии со старыми (либеральным) Расписанием болезней. Так что, граждане, успевайте завершить все свои неоконченные взаимоотношения с военкоматами по болячкам до 31 декабря этого года. Потом это будет практически невозможно.

 Алексей Табалов, руководитель правозащитной организации «Правовая миссия», Челябинск

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий