Последняя осень для категории «В»

1590

 С 1 января 2014 года будет действовать новое Положение о военно-врачебной экспертизе (PDF). Среди  нововведений значительные изменения ждут   лиц с категорией годности «В», то есть ограниченно годных к военной службе, которым Положение уделило  специальный раздел.  

До сих пор,  получив категорию  «В», призывник  фактически становился  негодным на всё мирное время.  С вступлением в силу  нового  Положения все  может поменяться, согласно следующему абзацу:   
84. Граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть освидетельствованы повторно в случае, если в результате их обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз заболевания изменен (пересмотрен) или они признаны здоровыми.
При этом не ясно, когда должны переосвидетельствовать «В»-эшников и  кто должен сообщать военкомату об изменении диагноза гражданина.
Из прочих нововведений, согласно анализу, сделанному военврачом  Алексеем Водовозовым : «инвалидам теперь не нужно являться в военкомат, их разрешили освидетельствовать заочно, по документам (наконец-то! не прошло и 20 лет), анализ крови на маркеры гепатитов В и С теперь такой же обязательный для всех категорий, как общий анализ крови или флюшка. Существенно отредактирована статья 43 по гипертонической болезни. Правда, чтобы призывнику доказать ГБ-I, нужно очень серьезно потрудиться. Например, документально подтвержденный анамнез болезни должен быть минимум полгода «с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления». То есть компромат по ГБ призывнику придется собирать сильно заранее. С другой стороны, данная редакция статьи позволит оставить на службе большее число офицеров-гипертоников, чем раньше. Ну и так еще по мелочи, теперь призывать могут при наличии двустворчатого аортального клапана или диафрагмальной грыжи I ст.»

Правовой эксперт Максим Бурмицкий, в свою очередь, обращает внимание на то, что призывникам, страдающим многими болезнями —  от гипертонии до плоскостопия, с вступлением  в силу нового Положения  будет  проблематично получить  категорию годности В:

«точно труднее будет доказать свою негодность страдающим заболеваниями спины, суставов и стоп. Так что резюме следующее — даже если у вас есть пока действующая отсрочка, то для релакса мало причин, так как освобождение по состоянию здоровья надо успеть получить этой осенью!»
Для этого Максим Бурмицкий предлагает следующий алгоритм действий:

1. С  медицинской  картой (очень желательно и с детской тоже), а еще лучше с  выпиской по наиболее тревожащим заболеваниям обратиться к соответствующему специалисту;
2. Выполнять  все рекомендации специалиста и пройти  надлежащие обследования ( большинство обследований можно пройти по полису ОМС);
3.С результатами обследования снова прийти к специалисту и по результатом подготовить заявление в  призывную комиссию и прямо в начале октября, не дожидаясь повесток, идти на  освидетельствование.

Материал подготовлен по текстам  http://uncle-doc.livejournal.com/350982.html   и  http://sib-max13.livejournal.com/321801.html

Комментарии

11 комментариев
Гость

Что делать сегодня и как помочь солдату, который призван с позвоночной грыжей и с каждым днем ему становится всё хуже, а врачи считают это заболевание не повод для освобождения от службы или прикрывают призывную комиссию, так доблестно справившуюся с планом по призыву.

Ответить
Редакция

Напишите на адрес 9110306@gmail.com Это правозащитная группа. Там юристы дают бесплатные консультации, что можно сделать в подобной ситуации

Ответить
Владимир

Все законы вздор.Они игнорируются.Конкретный случай по категории В. Мой сын обратился к военкому Архангельской области генералу Багинскому для переосвидетельствования с целью поступить на службу по контракту. Представил заключение муниципальной комиссии —вердикт —здоров без ограничений. Генерал сказал дословно следующее(есть запись) —я (Багинский) в этой жизни бестолковый и законов не читаю, раз сын не пошел служить в 18 лет значит он уклонист а вылечится он не мог.Подали в суд , но у генерала видимо прихваты сильнее чем закон РФ т.к. суд аргументировал отказ отсутствием справки о прохождении комиссии хотя эту справку представил военкомат и она рассматривалась на процессе.

Ответить
Гость

Еще бы перевод, ранее освобожденным от прохождения вс, из учетной категории «запас» в учетную категорию «призыв» регламентировали законодательно вообще было бы хорошо.

Ответить
светлана

А если,мой сын получил категорию «в»уже в госпитале,но его забрали в часть на рассмотрение и ему опять стало плохо:температура под40,потеря сознания.что нам дальше ждать?врачи появятся только9го января.

Ответить
Лариса

Здравствуйте, сына призвали в армию 16.11.2013г. , а с 16.12. по 16.01.2014 он находился в госпитале, диагноз поставили люмбалгия поясничного отдела позвоночника. Призвали в армию с категорией В4 и диагнозом остиохондроз пояснично-кресцового отдела позвоночника. После выписки из госпиталя, через два дня боли возобновились сильнее, в мед.сан.части начали колоть диклофинак и финалгоном мазать спину, улучшений нет.Скажите он подлежит комиссованию по болезни?

Ответить
Ирина

Лариса, у моего сына тоже заболевание. Призван 13.11.2013. Перед призывом пиявки, иглоукалывание, блокады, уколы до сегодняшнего дня хватило эффекта, а сейчас все обострилось. Повезут на снимок сказали. Сейчас напишу ему, кака писать рапорт на ВВК. Сам хотел пойти и дослужил бы, если бы не боли в спине и слабость в ноге. Что у Вас за два месяца произошло?

Ответить