Возбуждение уголовного дела за отказ пройти психиатрическое обследование признано незаконным

845

1 декабря Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Марата Сейфетдинова, отказавшегося от госпитализации в психиатрический диспансер. В данном деле суд не согласился с позицией прокурора, посчитавшего возбуждение уголовного дела законным, и полностью поддержал доводы правозащитников, изложенные в исковом заявление. Суд обязал руководителя следственного отдела устранить допущенные нарушения.

В октябре 2016 года Марат Сейфетдинов получил положительное заключение призывной комиссии о замене ему военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС). Однако военный комиссариат, вместо направления призывника к месту службы —  на почту оператором связи, стал  требовать от него  пройти стационарное обследование в психоневрологическом диспансере, хотя ранее у молодого человека не были диагностированы какие-либо психиатрические отклонения.

Сейфетдинов отказался от госпитализации в психоневрологический диспансер, объяснив, что оснований  для психиатрического освидетельствования без его согласия не имеется, так как он не страдает каким-либо психиатрическим расстройством. Тогда военный комиссариат направил материалы дела в следственный отдел по г. Набережные Челны для возбуждения против  Сейфетдинова уголовного дела за якобы уклонение от исполнения обязанностей, связанных с призывом.

22 сентября 2017 года следственные органы возбудили в отношении Марата уголовное дело. Следователь утверждал, что призывник должен был явиться для прохождения медицинского стационарного обследования в психоневрологический диспансер. Дело было передано в производство следователю по особо важным делам майору А.Р. Хуснутдинову.

В рамках уголовного дела следователь также решил направить Сейфетдинова на психиатрическую экспертизу.

Марат Сейфетдинов обжаловал руководству следственного комитета и в прокуратуру Татарстана постановления о возбуждении уголовного дела и назначении экспертизы, но  безуспешно.

Тогда 14 ноября юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук и «Гражданин и армия» Арсений Левинсон обратились в Набережночелнинский городской суд с жалобой о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сейфетдинова.

«Сейфетдинов подлежит направлению на альтернативную службу, что исключает возможность призыва его на военную службу, а так как по настоящий момент он не направлен для прохождения АГС, то не является субъектом преступления, предусмотренного как частью первой, так и частью второй статьи 328 УК РФ», – пояснил юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

В суде интересы Сейфетдинова представлял Арсений Левинсон. Он назвал решение суда важной победой.

«Удалось предотвратить направление АГСника на стационарную психиатрическую экспертизу, как по направлению военкомата, так и в рамках уголовного дела, что было попыткой использования психиатрии в немедицинских целях. А то карательная психиатрия все более распространяется в военкоматах и армии: не хочешь служить — в дурку» — прокомментировал правозащитник.

Примечательно, что Марат Сейфетдинов уже второй раз становится фигурантом необоснованного уголовного преследования. Так, летом 2016 года тот же следователь А.Р. Хуснутдинов расследовал уголовное дело, связанное с тем, что призывник не явился на дополнительное обследование по направлению военного комиссариата. Тогда следователь прекратил дело, установив, что действий военных чиновников носили незаконный характер.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий