Повторное обследование неправомерно

368

Снимок экрана 2014-06-30 в 23.03.41Читателей «Гудка» консультируют эксперты правозащитной инициативы «Гражданин и Армия»

– Моему сыну с непризывной категорией годности комиссия вынесла решение о призыве на военную службу. Мы обжаловали это решение в суде. После его отмены сына повторно направили на обследование по заболеванию, по которому ему уже было вынесено заключение. Зачем ему это проходить ещё раз?
Мария Фоменко

– Согласно п. 8 Инструкции о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан РФ при первоначальной постановке на воинский учёт (Приложение № 2 к приказу министра обороны РФ и Минздрава России от 23 мая 2001 года № 240/168), врач медкомиссии должен вынести заключение о степени годности к военной службе на основании предоставленных медицинских документов. Данное заключение вносится им в лист медицинского освидетельствования с предусмотренной законом формулировкой. Проведение повторного обследования по тому же заболеванию является намеренным затягиванием по надуманным предлогам процедуры призыва. Рекомендуем направить жалобу в вышестоящую призывную комиссию, прокуратуру и департамент здравоохранения Москвы.

– Заканчиваю проходить альтернативную гражданскую службу. Но работодатель заявил, что срок моей службы продлится за счёт больничных листов. Ещё я три недели был в дополнительном (учебном) отпуске, также брал отгулы. Как должен произойти перерасчёт моего срока службы после официального завершения? И как мне отстоять свои права, чтобы не переслужить лишние дни?
Михаил Юдин

– Согласно закону «Об альтернативной гражданской службе», ст. 5 п. 5, существует закрытый перечень случаев, которые не засчитываются в срок АГС. К ним относятся: прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня); время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых обучающимся в образовательных учреждениях; время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Таким образом, на три недели, которые вы брали для дополнительного учебного отпуска, вам могут продлить срок службы, однако в остальных случаях (за больничные и отгулы) это будет незаконным. Неправомерные действия работодателя вы можете обжаловать в правительство региона уполномоченному лицу, отвечающему за организацию АГС (если вы работаете в социальной организации, подчиняющейся правительству региона), или руководителю ведомства (министерства), если работаете в федеральной организации.

Телефоны «горячей линии» для призывников и военнослужащих: 8-917-517-27-72, 8-926-364-33-32.
E-mail: 9110306@gmail.com.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий