Похищен и незаконно доставлен на сборный пункт лидер молодежного ПАРНАСа

144

maxresdefaultМихаил Конев, лидер молодёжного отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) был похищен тремя неизвестными у входа в Останкинский военкомат, куда он явился по повестке, вручённой ему, несмотря на предоставленные документы об освобождении от службы. По сообщениям на сайте партии (https://parnasparty.ru/news/233), похищение произошло на глазах адвоката Конева — Жана Бекетова.

«При выходе из призывной комиссии на Михаила набросились трое в штатском и, оттолкнув адвоката, скрутили его, запихнули в автомашину и увезли в неизвестном направлении», — заявил председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов.

Конева переодели в военную форму, после чего доставили на сортировочный пункт. 

«Далее он будет отправлен куда-то, мы пока не понимаем, куда именно, для выполнения военной службы. Туда уже приехали несколько соратников Михаила, его девушка. Они выложили в соцсети его фотографии в форме. Все пытаются понять, как действовать дальше. Очевидно, что кто-то очень хочет заставить его выполнять воинский долг прямо сейчас, без каких-либо дальнейших отсрочек», — рассказала  член ПАРНАСа Наталья Пелевина.

«Реальная армия» напоминает, что  насильственная доставка на сборный пункт  незаконны. Удерживаемому силой на сборном пункте призывнику  необходимо действовать следующим образом:

— не вступать в дискуссии, ничего не подписывать, не одевать военную форму, постоянно повторять: «требую не нарушать мое конституционное право на судебную защиту, буду обжаловать в суде решение о призыве, выдайте мне решение и отпускайте»;

— требовать прекратить незаконное удержание на сборном пункте;

— спрашивать должность, ФИО у всех, кто предъявляет к нему какие-либо требования, категорично заявлять об отказе общаться с теми, кто не представляется;

— в кабинете начальника сборного пункта оставить заявление о несогласии с решением о призыве на военную службу и с требованием не удерживать на сборном пункте, не выходить из кабинета, добиваясь выполнения своих требований.

Также призывникам следует заранее оформить на своих родственников доверенность на ведение дел в судах, чтобы в случае их незаконного удержания можно было обеспечить им надлежащую защиту.

«Угрозы сотрудников сборного пункта и военкомата о привлечении к уголовной ответственности или «что тебе же хуже будет» безосновательны, — подчеркивает юрист правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон. — Наоборот, значительно сложнее будет отстаивать свои права после отправки в воинскую часть. Отказавшегося одевать форму и проходить какие-либо процедуры, отправить туда не получится. Настойчивое отстаивание своих прав абсолютно законно. Согласно статье 45 Конституции РФ «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий