Пожар на складе боеприпасов

68

В Приморском крае в поселке Сунгач в Спасск-Дальнем районе произошел пожар на складе боеприпасов, за которым последовала детонация. В результате ЧП ранены два человека.

«Сегодня в 9:40 МСК произошел пожар на складе боеприпасов, дислоцированном в поселке Сунгач в Спасск-Дальнем районе Приморского края. В результате пожара произошла детонация боеприпасов, находящихся на складе. По предварительным данным, один военнослужащий легко ранен в ногу, погибших нет», — сообщил «Интерфаксу-АВН» начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. По данным же Следственного комитета РФ, в результате взрыва и пожара на складе боеприпасов в Приморье пострадали двое срочников — у одного ранение в руку, другой контужен.

Конашенков отметил, что личный состав и гражданский персонал склада эвакуированы на безопасное расстояние. К месту происшествия вылетела комиссия Восточного военного округа. Помимо этого в Спасский район Приморья направилась прокурорская группа. «Прокуратура Восточного военного округа совместно с 32-й военной прокуратурой гарнизона приступили в проверке по факту пожара и взрывов снарядов на военном складе в Приморье», — сообщил в пятницу агентству «Интерфакс — Дальний Восток» представитель военной прокуратуры ВВО Сергей Голубев.

К тушению пожара специалисты смогут приступить лишь после того, как прекратятся взрывы. В Главном управлении МЧС по Приморью создан оперативный штаб по обеспечению безопасности населения Спасского района края. «Оперативный штаб сейчас работает в ГУ МЧС края. Кроме того, в район выдвинулась оперативная группа спасателей, которая на месте будет координировать действия МЧС. Сейчас для нас главная задача — обезопасить местных жителей, — сообщил в пятницу агентству «Интерфакс — Дальний Восток» представитель ГУ МЧС по Приморью. По его словам, к месту стянуты достаточные силы спасателей и при необходимости группировка будет наращиваться. «К тушению пожара, скорее всего, специалисты приступят после того, как прекратятся взрывы», — добавил собеседник агентства.

Проведена эвакуация жителей расположенных поблизости сел. «В настоящее время эвакуированы жители четырех населенных пунктов — Зеленодольское, Духовское, Ново-Русановка и Сумгач. Эвакуирован 1871 человек», — сообщили «Интерфаксу» в управлении информации МЧС России. Также стало известно, что в связи с ЧП остановлено движение на участке Дальневосточной железной дороги. «Движение на участке Дальневосточной железной дороги в районе происшествия полностью прекращено», — сообщили «Интерфаксу» в Дальневосточном региональном центре МЧС России. По словам собеседника агентства, к месту выдвигаются два пожарных поезда. «В готовности к применению находятся четыре воздушных судна, три вертолета и один самолет Бе-200, которые дислоцированы в Хабаровске», — сказал собеседник агентства.

За последние три года на российских базах хранения и утилизации боеприпасов произошли более десяти взрывов.

13 ноября 2009 года на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске возник пожар в одном из цехов, где происходила утилизация боеприпасов. В результате ЧП погибли двое военнослужащих, пострадали 60 человек. Причиной пожара стало нарушение технологии при утилизации боеприпасов. Авария нанесла Заволжскому району Ульяновска ущерб в 50 млн рублей.

23 ноября 2009 года на том же арсенале сдетонировал один из снарядов, из-за этого взорвались боеприпасы, загруженные в автомобиль. Погибли два офицера и шесть военнослужащих контрактной службы, двое пострадали.

23 июня 2010 года при подготовке к утилизации устаревших боеприпасов подразделением Московского военного округа в населенном пункте Сельцы Рыбинского района Рязанской области произошел взрыв. Один военнослужащий погиб, трое получили тяжкие телесные повреждения, 20 — повреждения легкой и средней степени тяжести. По данным следствия, при сжигании пороха в процессе утилизации воспламенились два автомобиля «КАМАЗ», у которых взорвались бензобаки.

3 июля 2010 года при утилизации пороха и бракованных специзделий в 9 км от Бийска (Алтайский край) произошел взрыв на военном полигоне, в результате которого погибли шесть человек, в том числе четверо гражданских лиц.

6 июля 2010 года майор министерства обороны РФ погиб, старший прапорщик получил тяжелые ожоги в результате взрыва при утилизации боеприпасов военнослужащими на полигоне под Саратовом. 24 августа 2010 года в Стерлитамаке (Башкирия) на заводе «Авангард» во время проведении плановой утилизации боеприпасов при незапланированном взрыве погиб подрывник.

28 октября 2010 года произошел пожар на военных складах с боеприпасами в районе села Арга Серышевского района Амурской области. На складе взрывались гранаты, разлет осколков которых составлял около 100 метров. Один военнослужащий получил незначительные ожоги. По итогам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении одного из военнослужащих по ст. 217 УК РФ («нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»).

11 марта 2011 года на Донгузском полигоне в Оренбургской области при подготовке к уничтожению партии устаревших снарядов была обнаружена неисправность. Во время проверки места подрыва произошел самопроизвольный взрыв. В результате один военнослужащий по призыву погиб.

6 апреля 2011 года на центральной базе хранения, утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) произошел пожар, погибли четыре человека. Самопроизвольный взрыв на базе произошел в момент утилизации пороха.

26 мая 2011 года начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, что привело к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорели 40 строений, были эвакуированы 1 925 человек.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать 5 июня. Погиб один военнослужащий; пострадали 100 человек. Всего за медицинской помощью обратились свыше двух тысяч человек. Более 28 тыс. были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Были повреждены свыше трех тысяч домов в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части. Причина — несоблюдение требований взрывопожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами.

23 августа 2011 года на полигоне Ашулук в Астраханской области при проведении работ по закладке боеприпасов на одной из площадок по утилизации произошел взрыв. Погибли восемь военнослужащих, около десяти получили ранения.

2 мая 2012 года под Нижним Новгородом в Мулинском гарнизоне при разгрузке на полигоне боеприпасов, предназначенных для уничтожения, произошел подрыв одного из боеприпасов. Погибли пятеро военнослужащих 9-й отдельной мотострелковой бригады, трое были ранены.

 

Фото ИТАР-ТАСС

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий