Правительство предложило Госдуме увеличить число призывников

120

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального закона, направленного на обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности.

Законопроект предполагает внесение изменений в ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Документ разработан Минобороны России в целях создания условий для увеличения объема призывного ресурса.

«Законопроектом предлагается сохранить существующее освобождение от призыва на военную службу граждан, которые прошли военную службу в другом государстве, но только в тех случаях, когда это предусмотрено международными договорами», — сообщили в пресс-службе правительства.

Отмечается, что документ не противоречит статье 55 Конституции РФ, в соответствии с которой в стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, поскольку действие документа будет распространяться только на тех граждан, которые еще не получили право на освобождение от призыва.

Законопроект был рассмотрен на заседании правительства РФ 7 февраля.

В настоящее время Вооруженные силы РФ имеют в своем составе только объединения и воинские части постоянной готовности. В их структуре значительно выросла составляющая рядового и сержантского состава. Вместе с тем, добавили в правительстве, большое количество оснований для освобождения или предоставления отсрочек от призыва на военную службу, демографическая ситуация, нежелание значительной части граждан выполнять обязанности военной службы не позволяют укомплектовать Вооруженные силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы в необходимом объеме указанной категорией военнослужащих.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий