Право магистрантов на отсрочку по учебе очередной раз подтверждено судом

1670

18 сентября Московский городской суд признал незаконным призыв на военную службу магистранта Глеба Щербакова, которому военкомат отказал в отсрочке по учебе, так как он якобы уже воспользовался ею дважды: при обучении в школе, а затем – на бакалавриате.

Ситуация, с которой столкнулся Глеб, сегодня очень актуальна для тех магистрантов, закончивших бакалавриат, кому восемнадцать лет исполнилось еще в школе. По мнению военных чиновников, такие  учащиеся утратили право на отсрочку, так как для них она  уже «третья». Свою позицию представители военкоматов основывают на собственной своеобразной трактовке  статьи 24 закона «О воинской обязанности и военной службе». Они считают, что   данная статья предполагает только  две отсрочки по учебе. И тем, кто получил  отсрочку при исполнении  18 лет  до завершения школы, а затем при обучении на бакалавриате, при поступлении в магистратуру рассчитывать не нее не приходится. Примечательно, что данной позиции придерживаются в основном  московские военкоматы.

На самом деле, «третья отсрочка» — это проблема неправового применения  военкоматами закона, — подчеркивают правозащитники. Решения о призыве учащихся, принятые  на  подобном основании,  необходимо  обжаловать, как нарушающие  право на образование.

Суды подтверждают позицию правозащитников о незаконности отказа в отсрочке магистрантам, обучающимся по очной форме, по аккредитованной программе, поступившим в год окончания бакалавриата. Прерывание их образования на основании того, что  18 лет они достигли до завершения школы, противоречит принципу равенства прав граждан, так как ставит таких молодых людей в зависимость от независящих от них обстоятельств.

В деле Щербакова данная позиция была подтверждена апелляционным судом.

Глеб Щербаков весной прошлого года закончил  бакалавриат МГУ им. Ломоносова и сразу поступил в магистратуру. Но, когда Глеб принес справку из магистратуры в военкомат, ему сообщили, что  в отношении него ранее было принято решение о предоставлении «первой» отсрочки от призыва на время обучения в школе, а  «вторую» он использовал уже на бакалавриате. В итоге Глеб получил повестку на отправку к месту прохождения военной службы.

Магистрант обратился в Правозащитную инициативу «Гражданин и армия», где ему помогли составить иск в Гагаринский районный суд. Но  в суде он получил отказ в удовлетворении требований о признании незаконным решения о его призыве  в армию.

При поддержке правозащитников Глеб подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, который допустил неправильное толкование Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

«Московский городской суд уже неоднократно указывал, что лишение  права на отсрочку для обучения в магистратуре на основании, что 18 лет  исполнилось до завершения обучения в школе, нарушает  равенство прав граждан, так как право на продолжение обучения  ставится  в зависимость от даты рождения учащихся и начала обучения в средней школе,  то есть  — от  событий, объективно не зависящих от самих граждан, — комментирует юрист Арсений Левинсон, представлявший интересы магистранта в суде. – Военкомат же ссылался на то, что права Щербакова не ограничиваются, так как после прохождения военной службы по призыву он может продолжить обучение. Такая позиция абсолютно несостоятельна, так как непрерывность обучения защищается законом. Ведь право на непрерывное обучение в бакалавриате-магистратуре других граждан, родившихся, например, в июне, на три месяца позже, установлено в законе не просто так. И когда один  гражданин может учиться в магистратуре сразу после бакалавриата, а другой такой возможности лишается – это является ограничением его прав. Таким образом, положения Федерального закона должны применяться не в буквальном, а в конституционно-правовом истолковании».

Московский городской суд согласился с доводами защиты и признал, что Щербаков  имеет право на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абз. 8 пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Обращения в Правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» по проблеме отказа в «третьей» отсрочке поступают практически ежедневно. С началом осенней призывной кампании ожидается  увеличение количества жалоб на призыв магистрантов. Правозащитники обращают внимание на то, что подобные незаконные решения об отказе в отсрочке легко обжаловать в суде.

Правозащитная   инициатива «Гражданин и Армия» окажет  бесплатную правовую помощь тем студентам, которые готовы отстаивать свои прав через суд. В этом году при поддержке правозащитников уже выиграно семь таких дел: пять в суде первой инстанции и два — в апелляционной инстанции.

По вопросам отказа в предоставлении законной отсрочки по образованию обращайтесь на правовую линию Правозащитной   инициативы «Гражданин и Армия»: 9110306@gmail.com тел. 8(917)517-27-72.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий