Право на АГС является индивидуальным и должно обеспечиваться независимо от того, состоит гражданин в религиозной организации или нет. Правовая справка

1612

По Конституции России и Федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе» гражданин имеет право на замену военной службы по призыву АГС в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Это право реализуют и последователи вероучения Свидетелей Иеговы, являющиеся противниками  военных действий и  любого насилия.

Ранее, на протяжении всего времени действия закона об АГС, Свидетелям Иеговы при подаче заявления на альтернативную  гражданскую службу достаточно было указать  свою принадлежность к религиозной организации.

Но 20 апреля 2017 года  Верховный суд РФ  удовлетворил исковые требования Минюста РФ о признании Свидетелей Иеговы экстремистской организацией, и тем самым запретил ее деятельность.

Во избежание возможных проблем при подаче заявления на АГС, Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» подготовила правовую справку о том, какой позиции следует придерживаться  верующим:

В настоящее время, пока не отменено неправовое и необоснованное решение о признании  Свидетелей Иеговы экстремистской организацией, последователям этого вероучения, как, впрочем, и любого другого, при подаче заявления на АГС не обязательно обозначать свою принадлежность к конкретной религиозной  организации, указывая ее название. И другого говорить тоже не нужно. Позиция может быть очень простой: заявление о замене военной службы на АГС подается мною не в связи с принадлежностью к какой-либо церкви, членстве в организации, а в связи с моими личными религиозными убеждениями. Больше говорить ничего не нужно, и именно  так отвечать на все вопросы.

В таком случае, подача заявления на АГС не сможет рассматриваться как участие в деятельности религиозной организации, признанной экстремистской.

Не может быть такая позиция и основанием для отказа в замене военной службы АГС. Право на АГС не связано с представлением справки из организации и членством в какой-либо организации. Как указывал Конституционный Суд РФ,  право на АГС является «именно индивидуальным правом, то есть связанным со свободой вероисповедания в ее индивидуальном, а не коллективном аспекте, а значит, должно обеспечиваться независимо от того, состоит гражданин в какой-либо религиозной организации или нет» (Постановление от  23.11.1999 г. № 16-П).

Военный комиссариат и призывная комиссия не вправе заставлять, вынуждать гражданина сообщать является ли он Свидетелем Иеговы, состоит ли в какой-либо религиозной организации. Такие действия будут нарушением статьи 29 (части 3) Конституции РФ, согласно которой «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий