Правозащитник Арсений Левинсон:: мы ничего не смогли бы добиться без граждан, которые решились отстаивать свои права

637

Юрист, отстоявший право магистрантов на третью отсрочку, удостоен премии МХГ.

12 мая в Москве в Театре.DOC состоялось награждение лауреатов Премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека в 2018 году.

Премией «За отстаивание прав человека в суде»  награжден юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон.  Благодаря его работе по отстаиванию права магистрантов на непрерывное образование, Конституционный Суд РФ подтвердил позицию правозащитников по так называемой «третьей отсрочке», признав, что отправка учащихся в армию только на том основании, что 18 лет им исполнилось еще во время обучения в школе, не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости, поскольку ставит в неравное положение граждан одной категории при реализации права на высшее образование.

С  2016 по 2017 год Арсений Левинсон провел более 70-ти судебных процессов по  проблеме «третьей отсрочки» в 11 регионах с разной степенью участия: где-то он сам ходил в суды, где-то писал иски, объяснения, ходатайства, апелляционные жалобы. По результатам сложившейся судебной практики была разработана  инструкция для магистров.  Действуя по ней, студенты стали сами, без участия правозащитников, выигрывать иски в судах.

Из речи Арсения Левинсона на вручении Премии МХГ:

«В прошедшем году мы, действительно, достигли значительного успеха по одной из наших тем, добившись в семи регионах решений апелляционных судов, напрямую применивших Конституцию РФ и признавших несоответствующем ей отказ в отсрочке для студентов магистратуры. Мы делали эту работу командой, и за это я благодарен своим друзьям и коллегам.

Но даже такой замечательной командой мы  ничего не смогли быдобиться без тех граждан, которые решились отстаивать свои права. В своей работе мы делаем упор на самозащиту прав, потому что никто не защит нас кроме нас самих, как говорил адвокат Станислав Маркелов.

Этим, я полагаю, и отличается юридическая работа в правозащитной организации. Мы не оказываем юридические услуги, мы помогаем гражданам самим отстаивать свои права. И я уверен, что с таким подходом нас всех ждет еще много успехов, несмотря на то, что при  входе в суд как будто написано: «Оставь надежду всяк сюда входящий».

Церемония награждения лауреатов премией МХГ традиционно проводится  в день создания в 1976 году Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР – Московской Хельсинкской группы.

PS. В редакцию РА поступают поздравления Арсению Левинсону от граждан, которым он оказывал поддержку. Публикуем одно из таких писем:

Уважаемый Арсений Львович! С радостью узнали о том, что Вы стали лауреатом премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека. От всей души поздравляем Вас с этой действительно заслуженной наградой! Вашу неоценимую помощь и поддержку в трудных ситуациях, связанных с решением вопросов об альтернативной гражданской службе, мы испытали на себе и за это очень Вам благодарны. Вы никогда не отказывали нам в помощи и всегда очень терпеливо объясняли какие-то важные для нас моменты, хотя, мы уверены, что у Вас очень большая нагрузка и Ваш телефон горячей линии, скорее всего, разрывается от звонков таких же, ищущих помощи людей. Особенно это важно для людей из российской глубинки, где нет надежды на квалифицированную и  независимую от местных властей помощь юристов. А самое главное, что Ваша помощь действительно экстренная и своевременная. Приносим Вам, Арсений Львович, и Вашей организации «Гражданин и Армия» огромную благодарность за Ваш нелегкий труд. Желаем Вам и Вашей команде крепкого здоровья на долгие-долгие годы, успехов в Вашем благородном труде, семейного благополучия и процветания во всех сферах Вашей жизни и деятельности! С уважением, Андрей и Лариса.

 

Комментарии

3 комментария
Михаил

Арсений, Вы большущий молодец! Поздравляю с премией! Вы это заслужили!

Ответить
Сейфетдиновы, г. Набережные Челны.

Арсений! Спасибо Вам за Ваш труд и Вашу помощь и правовую поддержку.

Ответить