Правозащитник Шаклеин встретился с политзаключенным Матвеевым

104

Председатель Совета координаторов межрегионального центра прав человека (МЦПЧ), известный правозащитник Владимир Шаклеин встретился в Нижнем Тагиле, в колонии ИК-13 с политзаключенным, дальневосточником, экс-майором Игорем Матвеевым.

Сначала сотрудники ИК-13 пытались воспрепятствовать свиданию с Матвеевым, в том числе под предлогом «проходят судебные заседания в Владивостокском военном суде с 8.00 московского времени до 16.00 часов».

Шаклеин сказал им: «Готов ждать окончания заседания». На их возражения, что у них в 16.00 кончается рабочее время — он потребовал, чтобы представили закон и статью, по которым есть такие ограничения по оказанию юридической помощи. После этого у них вопросов не было. Позднее сообщили, что Матвеев «отказался участвовать в судебном заседании, якобы ради встречи с правозащитником Шаклеиным».

— Свидание оказалось насыщенным обменами информацией, — рассказывает Владимир Шаклеин. — В частности, о предстоящих его встречах с ОНК (общественная наблюдательная комиссия) и правозащитниками. О подготовке надзорной жалобы (выразили в чем-то помогать ряд правозащитников — Р. Качанов, Г. Эделев, В. Башков, председатель коллегии адвокатов В. Хаймин и др.).

По словам Шаклеина, были получены копии нескольких документов, в том числе имеющих важное значение по защите Матвеева.

— Часть таких сведений будет распространена в сети интернет, для привлечения внимания общественности к делу Матвеева, для поддержки в его защиты против цинично незаконных фабрикаций дел, с целью осуждения подлинного антикоррупционера России, — продолжает правозащитник Шаклеин. — Была информация о моих дальнейших реальных возможностях в помощи, в частности при предстоящей поездке в Москву. Расставание с Матвеевым было очень дружественным.

Напомним, что на прошлой неделе правозащитник Владимир Шаклеин побывал в Хабаровске, где и прошло учредительное собрание, на котором был образован межрегиональный общественный комитет «За свободу заключенного экс-майора Игоря Матвеева».

— Поездка в Хабаровск дала бесчисленное количество различных сведений об истории законных правовых действий отважного офицера за короткий период его молодой жизни (он 1974 г.р.), — продолжил Шаклеин.

Сейчас экс-майор внутренних войск МВД Игорь Матвеев отбывает наказание в Свердловской области — в исправительной колонии №13 Нижнего Тагила (в народе ее называют «Красная утка», она для бывших офицеров, военных и силовиков, судей, адвокатов и прочих «законников»). В мае прошлого года майор разместил в Интернете свое обращение к руководству страны, где рассказал о коррупционных нарушениях в одной из бригады внутренних войсках Восточного регионального командования. Рассказал и о замаскированных под тушенку собачьих консервах, которыми кормили солдат.

Матвеев получил 4 года (позже благодаря вмешательству рабочей группы, созданной в рамках Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, срок был уменьшен до 3,5 года) за якобы избиение двух военнослужащих. Теперь опального офицера обвиняют в мошенничестве и превышении служебных полномочий.

Игорь Матвеев стал единственным дальневосточником, попавшим в список политических заключенных, который был составлен сотрудниками международной ассоциации «Сидящая Россия».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий