Правозащитники еще раз проверили Ашулук

95

1 февраля полигон Ашулук посетила делегация в составе  эксперта по правовым вопросам Астраханского регионального Комитета солдатских матерей (АРОО КСМ) А.В.Салина,  начальника Управления Администрации Губернатора Астраханской области В.М.Хваткова, военного прокурора Каспийской Флотилии В.И.Бельянинова, прокурора отдела надзора Военной прокуратуры ЮВО В.Ю.Тищенко, руководителя  Росздравнадзора АО А.Р.Умеровой и  представителей  Аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области.

Члены делегации провели проверку бытовых условий солдат срочной службы, размещения в палатках, обеспечения вещевым довольствием, продуктами, питьевой водой, медицинским обслуживанием.
В январе  на полигон Ашулук доставили новую партию солдат срочной службы для выполнения работ по разгрузке-погрузке боеприпасов. Их привезли из разных военных частей Западного военного округа.

Ранее Комитет солдатских матерей Астраханской области  добился, чтобы все солдаты-срочники из Мурманской области, прикомандированные на полигон Ашулук в ноябре прошлого года, были отправлены обратно к месту службы. В ходе проверки 24 ноября, проведенной правозащитниками  совместно с представителями командования войсками Южного военного округа и аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области, вскрылись многочисленные нарушения в организации быта  и безопасности солдат на  полигоне.  Информацию направили  Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.  В результате 14 января 2012 года по указанию военного прокурора ЮВО военная прокуратура Каспийской Флотилии  провела на полигоне Ашулук надзорные проверки и выявила многочисленные нарушения в полевых лагерях № 1 и № 2.

1 февраля делегация  правозащитников побывала  не только в лагере, но и на рампе, где разгружают боеприпасы, а так же на пункте обогрева, где солдатам выдают горячий чай, хлеб, сало. «Заместитель командующего Западным военным округом по МТО генерал-майор Андрей Викторович  Топоров сообщил, что недостатки на полигоне устранены,  организовано надлежащее обеспечение солдат, ситуацию на контроле держит лично заместитель Министра Обороны РФ генерал-полковник Булгаков, — рассказал Анатолий Салин».

Кроме Ашулука утилизация боеприпасов производится ещё на десяти  полигонах РФ: необходимо уничтожить 336 тыс.тонн снарядов. На Ашулуке находится более двух тысяч человек, 500 единиц техники. Питание военнослужащих обеспечивает организация «Авангард», заготовка дров и другие бытовые вопросы решаются «Славянкой». На полигон уже доставлен новый модуль — столовая на 500 человек, по выходным дням работает военторг. В день солдаты разгружают по 30-50 вагонов.

Подводя итоги проверки, правозащитники сделали запись в книге посетителей об  изменениях в лучшую сторону, а также указали, что солдаты-срочники работой по утилизации заниматься не должны — для выполнения этих задач надо привлекать только профессионалов. «Мы и дальше будем следить за ситуацией на Ашулуке, сейчас ждем прибытия комиссии Уполномоченного по правам человека в РФ В.П.Лукина», — сообщил Анатолий Салин.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий