Правозащитники: Копейского призывника, избитого офицером в поезде, пытаются выкрасть из госпиталя

52

chislПризывника из Копейска, попавшего в госпиталь Новосибирска, пытаются увезти «на Курилы» неизвестные в армейской форме. Об этом челябинским правозащитникам сообщила мать южноуральца.

Как уже сообщал NDNews.ru, 21-летнего копейчанина сняли с поезда по дороге к месту службы на Дальний Восток и госпитализировали. По словам матери парня, у сына произошел конфликт с сопровождающим офицером, не позволявшим целый день сходить в туалет другому призывнику. В результате офицер избил копейчанина, а на следующий день его сняли с поезда в Новосибирске.

Военные заявили, что копейчанин попал в больницу не по их вине. В пресс-службе Центрального военного округа отметили, что в поезде парня «настиг невроз» из-за переживаний по поводу отдаленного места службы (Курильские острова), именно поэтому его отправили в психоневрологическое отделение госпиталя.

 

Однако южноуралец настаивал на том, что его избили, об этом он заявил представителям военной прокуратуры и следователям, проводившим проверку по данному факту.

На этом скандальная история не закончилась.

Сегодня, по данным директора «Школы призывника» Валерии Приходкиной, около 11 часов по московскому времени двое мужчин в армейской форме пытались увезти южноуральца из госпиталя, по их словам, «на Курилы». Об этом правозащитникам сообщила мать копейчанина, которая сейчас находится в Новосибирске.

По словам Приходкиной, существует реальная угроза жизни и здоровью призывника.

Директор «Школы призывника» отмечает, что на сегодняшний день не проведено повторное медицинское освидетельствование срочника, а результаты предыдущего обследования скрывают и от самого парня, и от его матери.

«Мне известно, что парень прикомандирован к одной из военных частей Новосибирска на время проведения доследственной прокурорской проверки, а также для проведения повторного медицинского освидетельствования и установки категории годности к дальнейшей службе», – рассказала Валерия Приходкина.

В связи с инцидентом директор «Школы призывника» направила заявление в министерство обороны РФ, главную военную прокуратуру РФ, в военную прокуратуру ЦВО, в прокурорский участок военной прокуратуры ЦВО в Новосибирске, а также уполномоченному по правам человека РФ.

Правозащитница просит обеспечить безопасность призывника, а также немедленно ознакомить с имеющимися уже медицинскими обследованиями парня, такими как рентген-обследование, МРТ головного мозга и другими.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий