Правозащитники направят в Конституционный суд РФ жалобу по «третьей» отсрочке

1950

Бугульминский городской суд Республики Татарстан при рассмотрении иска магистранта по, так называемой, «третьей» отсрочке, пришел к выводу о несоответствии Конституции РФ ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Напомним, что руководствуясь данной статьей закона, военные комиссариаты отказывают студентам магистратуры, окончившим школу после достижения 18 лет, в предоставлении отсрочки по учебе.

Студенту Роману Халикову 22 года. Он обучается на первом курсе по магистерской программе в Казанском федеральном университете, куда он поступил в год окончания бакалавриата. Однако призывная комиссия отказала ему в отсрочке от призыва на военную службу, указав, что в школе и бакалавриате ему давалась отсрочка, а третья по закону не положена.

В октябре 2017 года Роман подал в Бугульминский городской суд административный иск с требованием признать незаконным решение призывной комиссии о его призыве на военную службу, так как фактически отсрочка для обучения в школе призывной комиссией ему не предоставлялась, а была проставлена в его документы задним числом. Кроме того, в иске   Роман указывал на то, что лишение его права на отсрочку и ограничение права на образование не соответствует Конституции РФ.

«Иск, поданный в Бугульминский горсуд, — это одно из более, чем десятка наших дел по «третьей» отсрочке, — разъясняет юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон. – В результате нам удалось обратить внимание суда на противоречие Конституции РФ статьи закона, ограничивающей право граждан на учебу и нарушающей принцип равенства прав граждан. Теперь вопрос о «третьей» отсрочке будет рассмотрен Конституционным Судом (КС). Для того чтобы донести до КС все аргументы о неконституционности ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», наша Правозащитная инициатива совместно с Солдатскими матерями Санкт-Петербурга готовит жалобы в С и по другим случаям, где граждане проиграли в двух судебных инстанциях по делам о предоставлении им «третьей» отсрочки по учебе (в Мордовии, в Коми). Обращение в КС должно изменить неправовую ситуацию с отсрочками по учебе, заложенную в федеральном законе».

Арсений Левинсон обращает внимание магистрантов, столкнувшихся с проблемой «третьей» отсрочки и проигравших иски в судах, на возможность приобщить их случаи к жалобе в Конституционной Суд. Для этого необходимо срочно связаться с ним через адрес электронной почты  9110306@gmail.com , обозначив тему письма, как «Третья отсрочка, жалоба в КС».

Позицию правозащитников о том, что статья 24 названого закона подлежит применению не в ее буквальном истолковании, а с учетом положений Конституции РФ, уже неоднократно подтверждал Московский городской суд. В некоторых регионах России магистранты также выигрывали суды, приводя аргументы правозащитников о том, что отказ им в отсрочке и прерывание их образования на основании того, что 18 лет они достигли до завершения школы, противоречит принципу равенства прав граждан, так как ставит таких учащихся в зависимость от событий, объективно от них не зависящих – от даты рождения и начала обучения в средней школе. Стоит отметить, что в Петрозаводске студент выиграл такой иск самостоятельно, действуя по инструкции, разработанной правозащитниками.

Однако в ряде регионов суды отказывают магистрантам в их конституционном праве. Для устранения противоречия закона нормам Конституции РФ и буквального применения ст. 24 в части вопроса о праве на отсрочку, необходимо постановление Конституционного Суда России.

 

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий