Правозащитники наткнулись на мусорку у столовой в шагольской части

129

mecС контейнерной площадки в пяти метрах от столовой в/ч 69806 (авиабаза Шагол) два месяца не вывозится мусор, а при снятии довольствия с банковских карт военнослужащие теряют на комиссии 100 рублей. Такие недочеты обнаружились 22 июля по итогам визита в часть комиссии правозащитников, сообщил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

 

Комиссия отправилась с визитом в часть после трагедии с 19-летним срочником из Копейска Денисом Оводовым. Советник уполномоченного по правам человека Алексей Ковалев, член Общественной наблюдательной комиссии Надежда Приходкина в присутствии командующего войсками 2-го командования ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Виктора Севостьянова и командования соединения пообщались с сослуживцами парня и проверили бытовые условия солдат. К состоянию помещений, санузлов и столовой у правозащитников не нашлось претензий. Военнослужащие имеют возможность пользоваться личным телефоном в отведенное распорядком дня время.

«Со слов военнослужащих стало известно, что при призыве на военную службу им выдавали карточки для перечисления на их расчетный счет денежного содержания, обслуживаемые банком ВТБ, – уточнил Алексей Севастьянов. – На территории части банкоматов указанного банка нет. При обслуживании через банкомат «Сбербанка России» взимается комиссия в размере 100 рублей».

Члены комиссии и генерал Севостьянов рекомендовали командованию части в кратчайший срок получить на военнослужащих карты Сбербанка и в дальнейшем все платежные операции проводить через него.

Проверяющие также отметили, что на территории за столовой, в пяти метрах, стоят переполненные контейнеры с мусором, который не вывозился в течение двух месяцев. Военный прокурор челябинского гарнизона отметил, что ранее уже проводил проверку и внес представление по этому поводу. Командование в/ч заверило, что в течение недели весь мусор будет вывезен.

Напомним, военнослужащий срочной службы в/ч 69806 19-летний копейчанин Денис Оводов умер 13 июля после инцидента с участием старшего прапорщика Зайнетдинова. По факту трагедии расследуется уголовное дело по пунктам «а, в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия). Родные солдата и военное командование воздерживаются от оценок и комментариев до получения результатов судебно-медицинской экспертизы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий