Правозащитники не исключают влияние бывших «зэков» на напавших с топором на школьников

739
Сгоревший класс школы в военном городке после нападения.

Правозащитная организация АНО «Дальневосточно-Сибирская  военная правозащита» обращает внимание на то, что в военном городке Сосновый Бор г. Улан-Удэ, где 19 января произошло нападение на педагога и учеников школы № 5, находятся  обветшалые деревянные постройки, в которых незаконно проживают лица, вышедшие из мест заключения.

«В этих деревянных постройках, в центре военного городка, собираются сборища лиц преступного мира, — сообщила нам исполнительный директор  АНО «Дальневосточно-Сибирская военная правозащита»  Марина Зайцева. — Они привлекают в свои сообщества подростков, желательно детей военнослужащих. Наши предположения, что данные подростки, совершившие нападение на СОШ № 5, были подвержены влиянию лиц, вышедших недавно из мест заключения».

Правозащитница также рассказала, что их организация еще год назад направляла обращение  в правоохранительные органы и  командованию МО РФ о том, что проживающие в этих постройках самозахватом лица, освободившиеся из мест заключения, собирают  дань с военнослужащих за съем жилья.

Марина Зайцева привела выдержку из этого обращения:

«…лица, освободившиеся из мест заключения самозахватом занимают служебное жилье МО РФ в военном городке Сосновый Бор, имеется «смотрящий», которые потом данное служебное жилье сдают в поднаем самим военнослужащим по контракту, не имея отношения к этому служебному жилью. Лица, освободившиеся из мест заключения, привлекают в свои сообщества подростков из семей военнослужащих и из семей гражданского персонала, которые проживают в военном городке Сосновый Бор….»

Мер по обращению  принято не было.

Дети военнослужащих в военных городках предоставлены сами себе, так как их родители круглые сутки находятся на службе, — поясняют правозащитники. Кроме того, дети из неблагополучных семей — где происходят драки и сами родители пьют — склонны объединяться в дворовые организации, которые легко попадают под влияние бывших зэков,

Нападение на учеников и учителя в средней школы №5   произошло  утром 19 января. Изначально сообщалось, что нападавших было трое. В класс  бросили бутылку с зажигательной смесью, затем стали наносить удары топором  тем, кто там был. Тяжкие телесные повреждения получили несколько учеников 7-го класса и учитель русского языка. Пострадали семь человек. Несколько пострадавших госпитализированы в тяжелом состоянии.

На данный момент задержан  ученик девятого класса этой же школы. Следственный комитет уточнил, что он действовал в одиночку.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий