Правозащитники: Очередного южноуральского призывника в армии доводят до самоубийства

121

Солдат-срочник из Челябинской области оказался в опасности в военной части во Владикавказе. Мать новобранца обратилась за помощью к правозащитникам.

Как сообщила «Новому Региону» директор Школы призывника Валерия Приходкина, 19-летний житель деревни Арасланово Нязепетровского района отправлен на срочную военную службу 15 ноября текущего года. Парень попал в одну из воинских частей Владикавказа.

 

По словам правозащитницы, с первых же дней молодой человек стал звонить домой и рассказывать, что его сильно бьют старослужащие. «Перевели на полигон, на полигоне выстроили 5 человек новобранцев. Одному засунули под футболку гранату со словами: «Приедешь в часть и отдашь нам тысячу рублей, если нет, ты на полигон не вернешься, граната взорвется, спишут на неумелые действия», – описывает то, что происходит в части (со слов матери призывника) правозащитница Валерия Приходкина.

Кроме того, южноуралец жалуется: никто не обращает внимания на то, что его мучают боли в желудке. В армию парень ушел с диагнозом «хронический гастрит с нарушением секреторной функции в стадии обострения, дискинизия желчно-выводящих путей по гипотоническому типу».

«На Южном сборном пункте все его документы о заболеваниях порвали на глазах у призывников, – сообщила правозащитника. – Заявили, что в армии они все здоровые».

Помимо этого, два дня новобранца из Челябинской области морили голодом: молодой человек проводил до госпиталя заболевшего сослуживца, у которого оказался менингит, и как контактного с инфекционным пациентом, южноуральца поместили в карантин и, по словам Приходкиной, просто забыли его там. Два дня парень просидел запертым в госпитале без еды.

Мать призывника звонила в воинскую часть и местную военную прокуратуру. Однако ничего не добилась: представитель командования части, узнав, что разговаривает с матерью солдата, немедленно бросил трубку, а после посещения части дежурным надзорного ведомства, сын рассказал, что его выставили перед всей ротой и стали стыдить за то, что «мамочка названивает в прокуратуру, потому что у него болит желудок».

Несколько дней назад челябинские правозащитники направили письма о том, что призывника могут довести до самоубийства, в министерство обороны России, главную военную прокуратуру РФ, командующему Южным военным округом, военную прокуратуру Южного округа, прокуратуру Владикавказского гарнизона, а также командиру воинской части №20634 во Владикавказе.

А вчера южноурлец позвонил матери и сообщил, что его собираются отправить в Армению. «Сначала сказали, что положат в госпиталь, проверят желудок, а сейчас в Армению он первый кандидат, – рассказывает директор Школы призыника. – Почему в Армению, и что там наши ребята делают, я не знаю».

Отметим, Нязепетровский район уже «прославился» смертью призывника Руслана Айдерханова (тоже из деревни Арасланово) в 2011 году, а также отправкой негодного к службе в армию парня в текущем году.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий