Правозащитники представили доклад о нарушениях прав человека, связанных с призывом в армию

62

chisНезависимый мониторинг нарушений прав граждан при проведении призыва, прохождении военной и альтернативной службы охватывает период с 2013 по 2015 год. Мониторинговый доклад о нарушениях прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих опубликован на сайте общественного движения «Гражданин и армия». Доклад основан на обращениях к правозащитникам в период с марта 2013 года по июнь 2015 года. За представленный период в правовую приемную поступило более 5 тыс. обращений, 600 из которых содержали информацию о нарушениях прав человека.

В докладе, в частности, приведены различные примеры несоблюдения прав, начиная с нарушений при первичной постановке на учет в военкомат и заканчивая уголовным преследованием граждан, добивающихся права на прохождение альтернативной службы. Авторы исследования заявляют, что большинство нарушений прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих связаны не с проблемами в законодательстве, а с правоприменительной практикой.

Наведение порядка в сфере призыва и прохождения службы было бы возможным при условии организации нормального взаимодействия правозащитных структур с органами власти, считают правозащитники, но такое сотрудничество в последние годы не складывается из-за усилившегося давления на правозащитников и гражданское общество со стороны государства.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий