Правозащитники приглашают граждан принять участие в мониторинге военкоматов

378

voennyj-bilet-390x244Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» и Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) проводят общественную межрегиональную кампанию по мониторингу открытости военных комиссариатов в последнюю неделю весеннего призыва.

Целью акции является проверка обеспечения доступа граждан к правовой информации в военкоматах, сообщает Московская Хельсинкская группа. Контролеры также зафиксируют, как сотрудники военных комиссариатов информируют призывников об их праве на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Процесс мониторинга состоит из двух этапов. В рамках первого этапа конролеры попытаются зайти в военкоматы, найти информационные стенды и, опираясь на разработанную организаторами мониторинга анкету, проверить наличие на стендах необходимых статей Конституции РФ и информации о праве на АГС. Второй этап – обзвон военкоматов. Контролеры зададут вопросы по АГС с целью выяснить, насколько достоверно сотрудники военкоматов предоставляют информацию по данной теме.

«В случае если активистов не пустят в военкомат либо они не найдут на стендах информации о правах призывников, не получат внятного ответа по телефону – это, в свою очередь, станет хорошим показателем открытости военных комиссариатов», – подчеркнул координатор межрегиональной кампании по мониторингу Александр Передрук.

Мониторинг проводится с 7 по 13 июля в 15 городах, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Воронеж, Казань, Йошкар-Ола, Белгород, Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулевск и Уссурийск. Для того чтобы принять участие в мониторинге и узнать дополнительную информацию, необходимо написать на электронный адрес координатора кампании (alexandr.peredruk@gmail.com).

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий