Правозащитники просят пересмотреть время и условия призыва

54

Солдатские матери считают, что для сохранения здоровья новобранцев их нельзя забирать в армию осенью. Необычную просьбу правозащитников — о переносе времени осеннего призыва предстоит рассмотреть на днях министру обороны Сергею Шойгу на заседании общественного совета Минобороны. Проект соответствующего распоряжения передала министру ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова.

Этот документ, по ее утверждению, составлялся с учетом мнения медиков, констатировавших, что в условиях холодов у новобранцев серьезно повышается риск простудных заболеваний в первые недели службы.

Инициативу коллеги поддерживают и другие правозащитники. При этом, руководитель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова отметила, что одну из главных причин массовых заболеваний вновь прибывших в войска солдат она видит не столько во времени года, сколько в «компанейщине», которая начинается с постановки школьников на воинский учет. И бороться с этим явлением нужно уже в этот, весенний призыв.

— В документе, переданном министру обороны, предлагается отменить совсем или сдвинуть на более ранее время начало осеннего призыва, чтобы не отправлять новобранцев в части зимой, — пояснил «МК» инициативу своей коллеги Мельниковой правозащитник Сергей Кривенко. — Именно в холодное время уже не один год случаются массовые заболевания, бывает, ребята умирают. В весенний призыв таких случаев нет.

Впрочем, по мнению правозащитника, виновата здесь, скорее, не сама погода:

— В последнее время заболевания с летальным исходом — это уже, конечно, единичные случаи. Но происходят они в разных регионах. А это означает, что есть способствующие этому факторы помимо холодов. Во-первых, состояние медицины в войсках. Во-вторых, прививки, которые делают новобранцам сразу по прибытии. И, в третьих, отношение к вновь прибывшим и условия, которые для них созданы в конкретной воинской части. Нам на горячую линию часто жалуются, что в казарме холодно, окна закрыты, сушилки не работают. Например, в Калининграде на балтийском флоте вспышек массовых заболеваний не бывает. Там новобранцев две недели выдерживают в карантинных частях. А где прививки, да больного на мороз и сушиться негде… все это и порождает массовые заболевания.

— Инициативу о переносе осеннего призыва мы, конечно, поддерживаем, но желательно было бы не останавливаться на этом, а отменить призыв вообще и чтобы в стране, наконец, появилась настоящая профессиональная армия, — озвучила свою программу-максимум Татьяна Кузнецова.

Она более подробно остановилась на моментах, отмеченных Сергеем Кривенко.

— Медицины в армии практически не осталось — прежним руководством Минобороны было закрыто огромное количество госпиталей, их сократили на треть, ушли многие врачи-специалисты. Сейчас, чтобы все это восстановить, нужно много времени и усилий. Нас очень смущают и те прививки, которые делаются всем подряд по приходу в армию. Это сразу 4 прививки, которые ставят под предлогом предупреждения простудных и инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии. Но мальчики хорошо не обследованы, еще не адаптированы и неизвестно, кому из них можно делать прививки, а кому нельзя.

Другой, не менее важной на взгляд правозащитницы причиной, по которой в войсках могут происходить вспышки заболеваний, является то, что «в войска практически не попадают здоровые призывники». А основа для такого положения дел, как считает правозащитница, закладывается еще во время первичной постановки на воинский учет.

— Приписка к военкоматам идет кампанией, во время которой завышается количество годных к службе в вооруженных силах, — делится своими наблюдениями правозащитница. — 17-летние мальчики, школьники, ставятся на учет формально, без меддокументов, без законных представителей — их родителей. Собирают ребят через школы. Оттуда всем скопом ведут в военкомат. Представляет их при этом физрук или учитель ОБЖ, которые могут вообще ничего не знать об их здоровье. Не удивительно, что при таком подходе диагнозы ребят или занижаются или вообще игнорируются. И им ставят отметку «годен к службе». Потом эти цифры отправляются наверх, а из них уже составляется план на очередной призыв.

При добросовестном подходе, уверена Кузнецова, вполне можно набрать для армии необходимое количество здоровых призывников. Во-всяком случае, в Москве. По словам правозащитницы, прошлый, осенний призыв в столице проходил по сути в условиях «безвластия», когда еще не был утвержден новый военный комиссар города.

— Теперь нам, кажется, наконец, дали нового комиссара. Он боевой генерал, не чиновник. Мы были у него недавно, разговаривали и рады, что предстоящим призывом, будет руководить человек, который знает службу в армии не по наслышке. Через призывные мероприятия в Москве «прогоняют» каждый раз от 40 до 50 тысяч человек. План весеннего призыва по городу, как нам сказали, 6 тысяч человек. Неужели из 50 тысяч ребят нельзя набрать необходимое количество здоровых солдат?

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий