Правозащитники проверяют сведения об избиении срочников из Кузбасса

108

chislПо данным собеседницы «МедиаКузбасса», несколько солдат были избиты и насильно отправлены на психиатрическое лечение в Краснодарском крае.

Как сообщила правозащитник Елена Ларина, инцидент произошел 18 февраля, когда, со слов рассказавшей ей это очевидицы, на трассе Дон-4 в военный УАЗ насильно посадили избитого солдата, заявившего о преступлении, совершенном в отношении него и еще семерых сослуживцев.

«Очевидцам он успел сообщить лишь то, что он призван из Кемеровской области и проходит службу в Молькино, а также то, что после избиения нескольких человек ему удалось бежать», — сказала собеседница сайта.

Очевидцы, в числе которых местная жительница Валентина, обратились в воинские части 51532 и 31580, а также к заместителю военного прокурора гарнизона, однако версии о побеге солдат и их избиении никто не подтвердил, заявив, что все в порядке.

Также, со слов очевидцев, они обратились в комитет солдатских матерей Краснодарского края, сотрудники которого не смогли попасть в воинские части из-за карантина.

Обратилась в этот комитет и правозащитница Елена Ларина. Кроме того, информацию о возможном преступлении в отношении земляков она передала в общественный совет при военном комиссариате Кемеровской области, однако никакого эффекта это не возымело.

По словам Лариной, информация о происшествии передана и в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ в Москве.

В разговоре с журналистом прокуратура Юргинского военного гарнизона не выразила заинтересованности в происходящем и не сообщила нам, в каких частях Краснодарского края могут служить кузбассовцы, а также их количество.

Как стало известно «МедиаКузбассу», сведений о преступлениях в отношении военнослужащих из Кузбасса в журнале регистрации сообщений в областном военкомате нет.

Не удалось нам связаться как с военным комиссаром Кемеровской области Германом Воробьевым, так и с председателем общественного совета при военкомате Игорем Пешковым, которые, как мы надеялись, могли бы пролить свет на подробности произошедшего.

Не помог нам и уполномоченный по правам человека в Кемеровской области. По словам Николая Волкова, в этом году, равно, как и в минувшем, сообщений о подобных происшествиях и преступлениях в отношении военнослужащих к нему не поступало.

Нам удалось связаться с жительницей Краснодарского края, ставшей свидетельницей произошедшего. Она рассказала, что молодой человек в военной форме, обратившийся за помощью к случайным прохожим, шел пешком в военную прокуратуру, чтобы сообщить о «вопиющих безобразиях, творящихся в местных воинских частях», в медсанчастях которых якобы находились шесть или семь человек, пытавшихся совершить самоубийство.

Собеседница сайта описала солдата из Кузбасса, якобы обратившегося за помощью. Он высокого роста, худощавого телосложения, темноволосый.

Также нам сообщили, что некоторых из военнослужащих, о которых идет речь, уже увезли в Краснодарскую краевую психиатрическую больницу.

В больнице, действительно, существует отделение №5, где проходят лечение военнослужащие, но были ли в числе пациентов госпитализированные в период с 18 февраля по настоящее время кузбассовцы, «МедиаКузбассу» узнать не удалось – дежурный врач от комментариев отказалась.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий