В Татарстане организация «За сыновей» подвела итоги призыва

598

13725064_1477497955609204_6687482399326791658_oБолее восемнадцати лет РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРИЗЫВНИКОВ ТАТАРСТАНА «ЗА СЫНОВЕЙ»  (РПТ «ЗА СЫНОВЕЙ») отслеживает ситуацию во время призыва на военную службу, оказывают правовую помощь призывникам и призванным на военную или альтернативную службу.

Как отмечают правозащитники,  ситуация при призыве в регионе медленно меняется в лучшую сторону, но основные проблемы  остаются.

В 2004 году вступил в действие закон об альтернативной службе (АГС). За 12 лет по всей России ее прошли несколько тысяч человек, в Татарстане — более трехсот. Сейчас только в управлении почтовой связи «Татарстан почтасы» служат более 36 альтернативщиков.

При поддержке правозащитников в течение нескольких лет призывники РТ борются за свое конституционное право выбора альтернативной службы.

Тем не менее, призывные комиссии (ПК) под надуманным предлогами по прежнему  отказывают призывникам в праве выбора АГС. В Татарстане зафиксировано несколько отказов с незаконной формулировкой: «не доказал призывной комиссии свои убеждения». Закон не требует доказывать убеждения. Наоборот, призывная комиссия должна найти и предъявить факты и документы, опровергающие заявления призывника.

Тем не менее, практика голословных отказов продолжается. В 2016 г. призывная комиссия Советского района г. Казани  без обоснования отказала призывнику  в замене военной службы на альтернативную.  Отказ был обжалован в Верховном суде РТ. Суд проигнорировал очевидное нарушение закона со стороны ПК и тоже встал на путь выяснения  отсутствия убеждений. Подобный случай зафиксирован и в Набережных Челнах.

Многократные нарушения норм закона свидетельствуют о низкой юридической грамотности членов Призывных комиссий, сотрудников военкомата РТ, которые готовят документы к заседаниям ПК, а также федеральных судей.

В районных отделах Военного комиссариата Республики Татарстан продолжается практика проведения призывных мероприятий вне рамок призыва, а также с гражданами, имеющими законную отсрочку от призыва (студентами вузов).
Сюда же можно отнести низкую квалификацию врачей, привлекаемых военкоматом для освидетельствования призывников, отказ в привлечении дополнительных специалистов, когда это необходимо, и наоборот: направление призывников на ненужные и наносящие вред здоровью обследования.

Призывников, которые с этим борются, военкомат преследует, передает материалы на возбуждение уголовного дела. Например, в 2016 году такая попытка преследования призывника была в Набережных Челнах.  Следственный комитет провел проверку, опросил свидетелей и сделал вывод, что оснований для возбуждения дела по уклонению от призыва нет, повестки вручались с нарушением закона, призывника пытались направить на ненужные обследования.

К сожалению, в России чиновники не отвечают личным карманом за свои действия, так что правозащитники ожидают продолжения противоправной практики, — отмечается в пресс-релизе РПТ «ЗА СЫНОВЕЙ».

Недоработки во время призыва сказываются на ситуации в армии. Обращения от солдат в 2016 году чаще всего связаны с их здоровьем — это неоказание квалифицированной медпомощи, отказ помещать в госпиталь, проведение военно-врачебной комиссии, проблемы с досрочным увольнением по состоянию здоровья.

Правозащитники отмечают случаи, когда  военнослужащие, призванные с проблемами здоровья, по прибытию в воинскую часть  были направлены в госпиталь, где им не смогли оказать квалифицированную помощь. Фактически их служба в армии вылилась в скитания по госпиталям. В результате, формально отслужив срочную службу, такие граждане  не могут устроится на нормальную работу.

Неоказание медпомощи может привести и к смертельному исходу. Так в начале мая в Санкт-Петербурге солдат-срочник из Ютазинского района РТ скончался в одной из больниц города, куда его перевели из госпиталя, поскольку в госпитале не было необходимых лекарств и не смогли поставить правильный диагноз. Солдат несколько недель жаловался в части на ухудшение самочувствия, но командование ничего не предпринимало. Сейчас у родственников солдата проблемы с получением тела и информации о причине смерти.

Правозащитники видят свою миссию не только в помощи конкретным людям, но и в повышении уровня знаний среди призывников. Государственной пропаганде («все должны служить», «не служил — не мужик» и тому подобных мемов с нулевой смысловой нагрузкой) должно быть противопоставлено полноценное информирование призывников об их правах. Только тогда люди смогут делать осознанный выбор, защищать свои права.

2016-07-11 13.11.34Во время весеннего призыва у отделов ВК РТ во всех районах Казани были проведены пикеты по информированию граждан об АГС.  В основном противодействия со стороны сотрудников военкомата не было. Отличился отдел ВК РТ в Советском районе. Мирный пикет был сорван, двоих правозащитников доставили в отдел полиции. Стоит отметить, что пикеты вызывали заинтересованность не только у призывников, но и у самих сотрудников военкомата.

В связи с этим правозащитники Татарстана продолжают работу по распространению правовой информации в сфере призыва. Возможно, это приведет к снижению правовой безграмотности, правового нигилизма и повышению качества призыва.DSCN0039

Дополнительная информация 8-917-957-36-57 Герман Алёткин

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий