Правозащитники вооружили призывников Рубрикатором по самозащите прав

104
Фото Арсения Левинсона

К началу весеннего призыва на военную службу Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» разработала для призывников Рубрикатор, опираясь на который они смогут защитить себя от беззакония со стороны сотрудников военкоматов и призывных комиссий.

Организация призыва граждан на военную службу должна осуществляться специально уполномоченными органами власти строго в соответствии с федеральными законами РФ.

Однако каждую призывную кампанию правозащитные организации фиксируют ряд серьезных нарушений прав призывников. Несоблюдение закона приводит к тому, что в армию попадают молодые люди с заболеваниями, не позволяющими им выполнять обязанности военной службы. Жизнь и здоровье таких военнослужащих в воинских частях находятся под угрозой. Уже в первые месяцы  службы они попадают в госпиталь и впоследствии подлежат комиссации.  Незаконно в армию отправляют и граждан с  действующей  отсрочкой по учебе, и даже с антивоенными убеждениями, которым обязаны предоставлять  альтернативную гражданскую службу (АГС).

Уровень масштаба нарушений прав граждан при призыве во многом зависит от активной позиции самих молодых людей. Правовая  безграмотность призывников позволяет недобросовестным сотрудникам военкоматов и призывных комиссий нарушать закон и действовать в своих интересах.

Правозащитная практика показывает: молодые люди, которые, опираясь на действующее законодательство РФ, активно противостоят беззаконию, успешно отстаивают свои права и достоинство.

До сих пор такие призывники в основном обращаются за помощью в  правозащитные организации, которые разъясняют им их права и алгоритм действий по самозащите, а так же оперативно привлекают надзорные органы для восстановления нарушенных прав.

На основе многолетнего опыта работы с гражданами правозащитники пришли к выводу, что в большинстве случаев  призывники могут  защитить свои права без их  сопровождения или обращения к профессиональным юристам. Но для этого им нужно предоставить доступный и понятный инструмент по самозащите.

Один из таких инструментов был разработан Правозащитной инициативой «Гражданин и Армия». На основе поступивших за пять лет  в  правовую приемную  обращений от молодых людей и их родите­лей правозащитники составили  «Рубрикатор нарушений прав граждан при призыве на военную службу и направлении на альтернативную гражданскую службу».

Рубрикатор  содержит описание 16-ти видов нару­шений прав граждан при  призыве на военную службу и 13-ти видов, с которыми сталкиваются граждане, пре­тендующие на альтернативную гражданскую службу или прохо­дящие ее.

По каждой ситуации  юри­стами Правозащитной инициативы расписан алгоритм дей­ствий, содержащий, кроме инструкции, образцы жалоб и обра­щений в различные органы власти. Опираясь на предложенный алгоритм, любой гражданин может самостоятельно защитить свои права  при типичных  нарушений, происходящих  при призыве в армию. Только при наиболее сложных ситуациях потребуется вмешательство правозащитников.

Самыми распространенными нарушениями при призыве, согласно данным правозащитников, остаются:

—  вызов на призывные мероприятия учащихся, имеющих действующую отсрочку от военной службы, с последующей отправкой их в армию;

– вызов в военкомат ненадлежащим образом: по телефону или повесткой врученной родственникам, брошенной в почтовый ящик;

— игнорирование жалоб на здоровье при медицинском освидетельствовании, отказ в направлении  на дополнительное обследование;

— насильственный  призыв с отправкой  в армию одним днем;

— отказ в приеме заявления на АГС, нерассмотрение заявления, немотивированный или неправомерный отказ в замене военной службы на АГС.

Правозащитники рассчитывают на то, что Рубрикатор будет способствовать повышению правовой грамотности граждан и стимулировать их к активным действиям по самозащите. Ведь, снижение количества грубых нарушений при призыве и соблюдение чиновниками закона зависит от наличия контроля  со стороны каждого гражданина.

Напоминаем, что в  соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», в России в армию призывают молодых людей  с категорией годности по здоровью «А» и «Б» (по Расписанию Болезней), не имеющих отсрочек от военной службы. Граждане, чьи убеждения не позволяют идти в армию, имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской.

Важно: запрещен вызов на призывные мероприятия граждан, имеющих отсрочки от военной службы!

Вызов на призывные мероприятия осуществляется только по повестке, оформленной надлежащим образом, врученной призывнику лично в руки под его личную подпись. Вызовы в военкомат по СМС, телефону, электронную почту, а также через повестки, врученные родственникам – по-прежнему незаконны.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий