За контрактника- отца заступились правозащитники

322

mj9v19VX2zkПравозащитная инициатива «Гражданин и Армия» обратилась в Главное военно-следственное управление СК РФ с просьбой прекратить  уголовное  дело в отношении военнослужащего по контракту Сергея Цыплина.  Аналогичное обращение было направлено заместителю Министра обороны РФ Н.А. Панкову за подписью члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко.

Уголовное дело на военнослужащего было заведено 17 декабря 2015 года за самовольное оставление войсковой части (ч. 4 ст. 337 УК РФ).

Изучив представленные военнослужащим документы, правозащитники пришли к заключению, что  Цыплин по стечению целого ряда обстоятельств оказался в тяжелой семейной и служебной ситуации и  был вынужден действовать в интересах безопасности своей семьи.

В предшествующий возбуждению уголовного дела месяц  супруга Цыплина была на последнем месяце беременности, требовался уход за ней и ее старшим ребенком шести лет. При этом Цыплин не   имел возможности получать  подъемное пособие, а  его супруга имела трудности с получением медицинской помощи в военном госпитале, так как  с  сентября по декабрь 2015 года в воинскую часть № 55025, куда контрактник  был переведен из Таджикистана,  не  было предоставлено   его личное дело.

Цыплин обращался с рапортами о досрочном увольнении  с военной службы в связи с  сложными семейными обстоятельствами, однако рапорты оставались без рассмотрения.

По совокупности дисциплинарных проступков Цыплину  было назначено 35 суток дисциплинарного ареста на гаупвахте Новосибирского гарнизона. Данное решение гарнизонного суда Цыплин  обжаловал в апелляционном порядке, после чего  у него  сложилась трудная служебная ситуация.

Несмотря на невступление в силу решения о назначении дисциплинарного ареста, командование воинской части направляло Цыплина на гаупвахту, куда он не убывал, опасаясь за здоровье супруги.

За день до возбуждения в  отношении Цыплина  уголовного дела супруга военнослужащего  была госпитализирована в роддом, и Цыплин  не вышел на службу, чтобы присматривать за шестилетним ребенком.

В своем обращении правозащитники подчеркивают, что согласно части 1 статьи  38 Конституции РФ, материнство и детство, семья находиться под защитой государства. Помимо прекращения уголовного дела,   они просят удовлетворить просьбу Цыплина о его досрочном увольнении с военной службы.

С декабря 2015 года, после заведения уголовного дела,  Цыплин на получает  денежное довольствие, из-за чего его  жена  вынуждена работать и содержать семью. Цыплин приходит  на службу с грудным ребенком, которого не с кем оставить.

На фото Сергей Цыплин.

Фото взято из группы Вконтакте

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий