Правозащитники заявляют о нарушении прав призывников в Астрахани

111

Комитет солдатских матерей возмущен тем, как проходит весенний призыв в Астрахани, заявляя о нарушениях прав призывников. В военкомате уверяют, что никаких проблем с призывом нет.

Беззаконие и безобразие

В Астраханском комитете солдатских матерей происходящее называют «возмутительным беззаконием и систематическим безобразием», подчеркивая, что от призыва к призыву ситуация не меняется.

— Этой весной самое «популярное» нарушение закона – требование прибыть в военкомат для прохождения комиссии, адресованное призывникам, у которых не закончилась отсрочка, — рассказывает эксперт комитета Анатолий Салин. — Между тем учащимся по закону «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка дается до окончания обучения и сдачи экзаменов, например, до 25 июня – но уже сейчас молодых людей вызывают в военкоматы на медкомиссии.

Тех, кто не желает появляться на призывных пунктах, на днях начали искать публично – в одной из областных газет напечатали имена полусотни «уклонистов». Опубликовавшие объявление нарушили закон «О персональных данных», отмечают в комитете и рассказывают, что бабушку одного из уклонистов хватил сердечный удар, когда ей стали звонить с угрозами уголовного преследования. Звонивший представился работником военкомата. Кроме того, в прошлом году служить отправили астраханца, мать которого – инвалид 1-й группы.

Зачем армии такие бойцы?

Больше всего жалоб в комитет – на то, что в армию пытаются отправить больных.
— Только наше вмешательство помешало отправке в армию парня с 18-сантиметровым имплантатом в ноге, у юноши одна нога короче другой, — возмущается Анатолий Салин. — Зачем армии такие бойцы? Армии они не нужны! Видимо, они нужны сотрудникам военкомата, которые желают сделать план и получить премии по итогам призыва. У нас запросто могут отправить служить юношей, которые даже анализы сдать не успели.

Анатолий Салин показывает свежую жалобу: в военном комиссариате Астрахани медицинские эксперты странно поступили с аспирантом Астраханского государственного технического университета Максимом Каманиным. Он, судя по предъявленным в комитет документам, является инвалидом детства, страдающим «болезнью Бехтерева» (хроническое заболевание суставов) и интерстициальным нефритом. В своем письме в адрес комитета парень жалуется, что его с таким «букетом» не направили на обследование по этим заболеваниям, а лишь провели обследовании по последствиям перелома мизинца на правой руке трехлетней давности, проигнорировав серьезные заболевания.

Между тем в военном комиссариате Астраханской области считают, что никаких проблем с соблюдением прав призывников нет. Этой весной планируется отправить в армию 1400 жителей Астраханской области. В том, что выполнить план удастся без проблем, уверен начальник отдела призыва астраханского областного военкомата Виктор Кирюшин.

— Никто в военкомате не заинтересован в том, чтобы отправлять больных в армию. Если такого бойца вернут, у нас будут неприятности, — поясняет представитель военкомата. –

Ведь государство потратилось на его проезд, обмундирование, обследование. Кроме того, мы всегда открыты для рассмотрения любой жалобы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий