Правозащитников просят содействовать объективному расследованию случая драки в Еланском гарнизоне

461

На имя руководителя постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям Сергея Кривенко поступило коллективное обращение от родных военнослужащих 55-й мотострелковой горной бригады в Туве. Обратившиеся просят оказать содействие в объективном расследовании случая массовой драки, происшедшей в 473-м окружном учебном центре (в/ч 31612) г. Елани Свердловской области.

Как сообщают  родные военнослужащих, в СМИ распространена  ложная информация о том, что зачинщиками  «кровавого побоища» в Еланском гарнизоне были  контрактники из Тувы. Драку, по заверениям  обратившихся,  спровоцировал офицер роты. В результате, 22-м тувинцам пришлось защищаться от местных военнослужащих, превышавших их в численности в три раза.

Обратившиеся  обеспокоены тем, что  тувинских военнослужащих заведомо выставляют виновными, а следствие оказывает  на них давление.

Из обращения:

«В начале следствия уже было опровергнуто распитие спиртных напитков и применение холодного оружия. Не было никаких проводов и совместных «засиделок» по простой только причине, что тувинские военнослужащие прибыли в гарнизон 31 июля, где они провели всего сутки до известного происшествия, которое случилось 1 августа. Офицер роты провоцировал драку на следующий день после приезда тувинцев.

Невиновность наших ребят легко можно доказать, если будет проведено объективное расследование не только со стороны военно-следственных органов, но и с участием членов Совета Президента по развитию гражданского общества и правам человека и представителей других общественных организаций».

В обращении также указано, что в результате инцидента обвиняется  военнослужащий из Тувы, который не был замешан в драке: в это время с троими земляками он заперся  в комнате, называемой «классом». Только после требования офицера они открыли дверь.

«Во время следствия они обратились к тому офицеру подтвердить их нахождение в «классе». Офицер ответил: «Не помню, кто там был, вы все на одно лицо» — пишут родные военнослужащих.

Правозащитники пытаются проверить изложенную в обращении информацию. К данному делу уже подключился Комитет солдатских матерей Свердловской области, который намерен выехать в гарнизон для изучения обстоятельств происшедшего.

Напомним:  2-го августа  издание «URA.RU», ссылаясь на свой  источник в военном ведомстве, сообщило о массовой драке в в/ч 31612, происшедшей  между контрактниками  из Тувы и  местного гарнизона.

ЦВО Минобороны частично  подтвердил СМИ  факт стычки  в части 31612, подчеркнув,  что  «слухи о якобы использовании конфликтующими контрактниками холодного оружия абсолютная ложь».

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий