Праздничным галопом

184

Пополнение в президентском полку. Молодых рысаков готовят к параду на Красной площади. Выступление на таком празднике — это ведь не просто пройти рысью вдоль трибун. Лошадей готовят несколько месяцев, чтобы строй держали и толпы не пугались. В подмосковном Алабино проходят репетиции.
Кони, как будто вальсируют по брусчатке Кремля. Движение в такт музыке, всадники преисполнены гордости и воинственности. Сражаться здесь, конечно, никто не собирается лишь даже потому, что атмосфера в минуты плац-парада исключительно позитивная и даже восторженная.

Подобные церемонии существовали ещё в допетровские времена. А военная форма караула точно такая, как на служивых на праздновании победы в Отечественной войне 1812 года. Нынешняя программа кремлевских конников считается самой сложной из всех подобных, существующих в мире.

Многими часами оттачивается лошадиное мастерство в военном деле. Гнедые один другого краше в василькового цвета гетрах. Колор не случаен — синий околыш был на фуражках и петлицах кавалеристов в прошлые века. Гармония не только в движениях животного и человека, но и во внешнем виде во все века привлекала восхищённое внимание зевак на улице и зрителей парадов. И только специалист может увидеть, что конь в самый ответственный момент закапризничал, а всадник не справился.

«В основном я изнутри вижу одни недостатки. Происходит «разбор полётов», пытаемся устранять. Получается, но всё равно потом замечания находятся», — сказал Юрий Валошин, командир 1-го кавалерийского эскадрона.

А всё потому, что лошадь — животное хоть и большое, но пугливое. Часто игривое. От того управлять ею труднее, чем автомобилем — ибо помимо человеческого фактора приходится учитывать ещё и фактор лошадиный.

На какие только ухищрения не пускаются кавалеристы, чтобы конь не взбрыкнул в строю. И оркестр на тренировки приглашают, и большегрузные машины рядом с манежем заводят. Даже зонты используют. Если во время выступления пойдет дождь, сотни раскрытых зрителями зонтов могут напугать лошадей.

«Первая лошадь отказывается идти по дорожке. А это значит, что лошадь может не пойти через линию разметки, например, по пешеходному переходу», — продолжает Юрий Валошин.

И тут командирский голос вдруг становится нежным и ласковым, но при этом уверенным и внушающим доверие.

«Доверяй» — ключевое слово во взаимоотношениях всадника и коня. Ведь помимо выступлений этот эскадрон готов и к выполнению настоящей боевой задачи. Сюда на службу не только лучших рысаков берут, но и лучших призывников, причем с незапятнанной репутацией.

«Ребята, которые были в чём-то негативном замечены на этапе отбора, уже отсеиваются. Какие бы ни были у них призы и награды», — пояснил Вадим Кузьменко, заместитель руководителя кавалерийского почётного эскорта по воспитательной работе.

Старший кузнец Николай Алый далеко не единственный, у кого знакомство с лошадью произошло на службе. Каждый из таких ребят честно признаются — поначалу изрядно побаивались. Зато потом многие остаются здесь служить по контракту.

«Выезжаешь куда-то, день не побудешь на конюшне – всё, уже хочется обратно. Поговорить, пообщаться, покататься», — рассказывает Николай Алый.

Кавалеристы почётного полка и их кони часто колесят по всей России. Выступления в различных церемониалах становятся, как говорят, «изюминкой» праздника. Нередко их приглашают за границу для участия в фестивалях и конкурсах.

Сейчас идет подготовка к выступлению в честь исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Роль у кавалеристов небольшая, но очень ответственная. Торжественный марш и имитация атаки. Галопом с шашками наголо — по брусчатке вдоль Кремлёвской стены.

Ирина Горбунова

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий