Предоставление отсрочки без проведения медицинского освидетельствования

211

Решение о предоставлении гражданину отсрочки от военной службы должно приниматься призывной комиссией только после проведения медицинского освидетельствования и определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья.

Но зачастую призывнику без проведения медицинского освидетельствования сразу предоставляется отсрочка, например, по учебе, несмотря на то, что согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. Согласно п. 13 данного Постановления, призывная комиссия принимает решение в отношении призывника (в том числе и о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу) только после определения его категории годности его к военной службе. Если категория годности непризывная, то в таком случае должно быть принято решение об освобождении от призыва на военную службу, а не о предоставлении отсрочки.

Рекомендации

В случае неправомерного отказа в предоставлении освобождения от военной службы необходимо обжаловать решение призывной комиссии в суд. (скачать образец obrazec_sud).

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий