Претензии у военнослужащих из Тувы только к следствию – уполномоченный по правам человека в Свердловской области

553

8 августа Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вместе с председателем Комитета Солдатских матерей Свердловской области Мариной Лебедевой посетила воинскую часть № 31612 г. Елани, где произошла стычка местных военнослужащих с прибывшими к ним на курсы выживания контрактниками из Тувы.

Правозащитникам предоставили возможность поговорить с каждым контрактником наедине.

По итогам беседы Татьяна Мерзлякова рассказала, что претензий к командованию военной части и к организации военной службы ни у кого из военнослужащих нет.

«Это уже девятая рота из Тувы, которая прислана в Еланский гарнизон для прохождения курсов выживания. Ни одного инцидента ранее с тувинскими военнослужащими здесь не возникало» — сообщила Мерзлякова коллегам из Правозащитной инициативы «Гражданин и армия».

Контрактники из Тувы предъявляют жалобы только к тому, как происходит расследование инцидента, называя его предвзятым и грубым.

К мероприятиям следствия уже подключена горнизонная прокуратура. Сейчас правозащитники готовят обращения в прокуратуру ЦВО, чтобы она взяла ход следствия под свой контроль. При необходимости будут задействованы и другие инстанции.

Уполномоченный по правам человека подтвердила, что информация, представленная изданием «URA.RU», сильно  искажена, а масштаб происшествия раздут.

«Ни о каком «кровавом побоище» с большим числом пострадавших, как все это представило СМИ, и речи нет» — уверяет Мерзлякова.

Однако серьезно пострадал офицер части, на которого во время стычки упал шкаф. Сейчас оценивается тяжесть полученной им травмы.

В настоящее время задержан только один подозреваемый. Сегодня Татьяна Мерзлякова навестит его в изоляторе, где расспросит о случившемся.

Напомним, что накануне к  руководителю  постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям Сергею Кривенко поступило коллективное обращение от родных военнослужащих 55-й мотострелковой горной бригады в Туве, в котором, в частности, указывалось, что задержанный контрактник не участвовал в драке.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий