Превышение должностных полномочий

136

Насильственная доставка в военный комиссариат и на призывные пункты

Согласно п. 2 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссариата. Иными словами, наряд полиции по заявлению из военного комиссариата имеет право вручать повестки гражданам, которым военный комиссариат не может их вручить надлежащим образом. К письменному обращению военного комиссариата должны быть приложены повестки, подлежащие вручению указанным в обращении гражданам.

Согласно п. 5 Приказа Министра обороны РФ № 366, МВД РФ № 789, ФМС РФ № 197 от 10 сентября 2007 года, получение письменного обращения военного комиссариата обязывает сотрудников полиции:

  • установить фактическое местонахождение гражданина;
  • вручить ему повестку военного комиссариата;
  • направить в военный комиссариат корешок повестки с росписью гражданина.

Как следует из положений Инструкции, задерживать граждан и доставлять их в военные комиссариаты полиция в таких случаях не имеет права. Единственное основание для задержания гражданина – это возбужденное административное дело за уклонение от мероприятий, связанных с призывом на военную службу.  В таком случае сотрудники органов внутренних дел наделяются полномочиями по приводу уклонистов — в качестве меры обеспечения по делу об административном правонарушении, что определяется Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Рекомендации

Действия сотрудников полиции, совершённые за рамками полномочий, могут быть оспорены в суде и обжалованы в административном порядке (скачать образец obrazec_49).

Насильственные действия или унижение достоинства при осуществлении призывных мероприятий

Насильственные действия или унижение достоинства при осуществлении призывных мероприятий (оскорбления, избиения призывников сотрудниками военного комиссариата или полиции) квалифицируются по ст. 286 УК РФ как превышение должностных полномочий. Такие правонарушения наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. В случае наличия отягчающих обстоятельств (применение насилия или угроза его применения, применение оружия или специальных средств, причинение тяжких последствий) виновный может быть наказан лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Рекомендации

По возможности факты превышения должностными лицами их полномочий необходимо зафиксировать (снять побои в тот же или на следующий день, приходить в военный комиссариат с доверенным лицом, которое может быть свидетелем). Жалобу по факту насильственных действий или унижения достоинства при осуществлении призывных мероприятий следует направлять в военную прокуратуру и следственный комитет (скачать образец obrazec_54).

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий