Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военную службу

164

chislПо закону, призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Согласно указу президента, с 1 апреля по 15 июля на службу в армию будут призваны более 150 тысяч россиян. Это почти на 4 тысячи призывников меньше, чем весной и осенью прошлого года.

Срок прохождения военной службы не изменился — один год. Прежними остались и правила призыва. Как и в прошлом году, каждому призывнику выдадут персональную электронную карту, в которой будут содержаться сведения о новобранце — до 300 параметров, включая биометрические данные.

Кроме того, все призывники получат и банковские карты, куда им будут перечислять денежное довольствие. Например, для рядового это 2000 рублей в месяц. Командиры подразделений, которые назначаются из числа призывников, получат дополнительные ежемесячные надбавки — до 80 процентов оклада по их воинской должности. Также каждого призывника обеспечат армейским несессером.

По данным министерства обороны, каждый пятый новобранец имеет высшее образование. Для таких призывников действуют отдельные правила. Им разрешено выбирать: проходить военную службу по призыву или служить по контракту. Срок его действия — 2 года.

За неявку по повестке в военкомат действуют административные штрафы — от 100 до 500 рублей. Если же гражданина признают уклонистом, ему грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий