Причины гибели солдат. Статистика обращений в Фонд «Право Матери»

200

Самыми «гибельными» военными округами в 2013 г. (на основании обращений в Фонд «Право Матери» родителей, чьи сыновья погибли в прошлом году) стали Западный (35%) и Восточный (25%). На третьем месте Южный ВО (15%) и Миротворческие силы (Ю. Осетия, Абхазия) – 15%, далее – Центральный ВО (10%). Такие данные были озвучены 18 февраля на пресс-конференции Фонда «Право Матери» на тему: «Самый сложный год: про деньги, и не только…».

Председатель Правления Фонда «Право Матери» Вероника Александровна Марченко также назвала версии причин гибели в 2013 году военнослужащих, изложенные их родителями:

— несчастный случай (ДТП, неосторожное обращение с оружием и т. д.) — 40%,

— самоубийство (20%);

— доведение до самоубийства – 20%

— заболевания (15%);

— «убийство» (избиение/удар и в результате – смерть) — (5%).

Председатель Правления Фонда «Право Матери» процитировала официальную информацию:

«Органы военной прокуратуры выявили в течение первой половины 2013 года более 7 тысяч нарушений коррупционного характера в армейской среде (…). Общая сумма материального ущерба в результате коррупционных преступлений за шесть месяцев 2013 года составила более 4,4 миллиарда рублей. Главный военный прокурор говорит, что из всех учтенных преступлений каждое пятое имеет коррупционную направленность. (…) Общий размер ущерба от коррупционных преступлений в армии за истекший период 2013 года возрос в 5,5 раза».

Вероника Марченко рассказала участникам пресс-конференции, что печальные цифры этой официальной статистики Главной военной прокуратуры соответствуют тому, с чем ежедневно в своей деятельности сталкивается Фонд «Право Матери». В армии, действительно, совершается множество преступлений из-за денег. Только «миллионы» и «миллиарды», о которых заявляет Главный военный прокурор Сергей Фридинский, «внизу» в делах о гибели простых солдат превращаются в куда более скоромные суммы: человек в армии может погибнуть из-за нескольких тысяч рублей… Жалобы на вымогательства денег в армии – то, о чем постоянно говорят нам родители погибших солдат в своих обращениях.

Несмотря на все препоны и трудности, Фонд упорно добивается справедливости для своих подопечных. Вероника Марченко рассказала о главных судебных победах Фонда в прошедшем году.

В 2013 году Фонд «Право Матери» участвовал в 90 судебных процессах (в 170 судебных заседаниях) в 35 российских городах. Всего за отчетный период Фонд бесплатно оказал квалифицированную юридическую помощь 2465 (двум тысячам четыремстам шестидесяти пяти) семьям погибших военнослужащих.

Всего в 2013 году Фонду «Право Матери» удалось выиграть 75% от общего количества завершенных в отчетный период судебных дел.

Вероника Марченко проанонсировала ежегодное мероприятие Фонда, пригласив всех присутствующих поддержать 23 февраля родителей погибших солдат. 23 февраля для нас не праздник, а День Памяти и Скорби по всем погибшим в армии, на эту дату Фонд традиционно заказал панихиду в Храме Всех Святых Алексеевского Ставропигиального женского монастыря.

Напоминаем, что С 2013 г. фонд «Право Матери» не получает иностранного финансирования, сконцентрировавшись на задаче привлечения большего количества частных пожертвований от граждан РФ.

 

Полный текст пресс-релиза о пресс-конференции Фонда «Право Матери» смотрите здесь.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий