Приговор Людмиле Богатенковой должен быть полностью оправдательным!

288

chisl1 июля Будённовский городской суд Ставропольского края вынес приговор 74-летней главе организации “Матери Прикумья” Людмиле Богатенковой. Правозащитница обвинялась в мошенничестве по двум эпизодам. По первому делу суд вынес оправдательный приговор, по второму — обвинение переквалифицировано на менее тяжкое. В итоге суд приговорил Людмилу Богатенкову к одному году лишения свободы условно и применил к ней акт об амнистии.

«По основному эпизоду обвинение было переквалифицировано на менее тяжкое, так как там не была доказана сумма, вменявшаяся Богатенковой обвинением», — разъясняет адвокат Андрей Сабинин.

Приговор суда, как и все это дело, по мнению правозащитников и адвокатов, не является правосудием: он направлен на то, чтобы парализовать деятельность Богатенковой, неудобную для отдельных чиновников и представителей власти. Кроме того, данный приговор является своего рода предупреждение всем добросовестным правозащитникам о том, что каждый из них при необходимости может быть засужен и временно устранен.

Изначально уголовное преследование Людмилы Богатенковой, начатое сразу после скандала с ее расследованием обстоятельств гибели российских контрактников 18-й мотострелковой бригады, выглядело как заказное политическое дело. В последствие, ни по одной из двух вменяемых правозащитнице статей обвинения в мошенничестве следствию не удалось представить доказательств. Суду были предъявлены лишь невнятные противоречивые показания свидетелей, основанные на показаниях самих потерпевших, несовпадающих с текстами протоколов следствия. Кроме того, один из якобы потерпевших (обвинение, по которому Богатенкову признали виновной) прямо заявил суду, что на написании заявления на правозащитницу настояли сотрудники полиции, которые с этой целью его разыскали и приехали к нему домой.

«Преступления» Людмилы Богатенковой в хищении денежных средств не нашли подтверждения ни на следствии, ни в ходе судебного разбирательства, — комментирует приговор член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. — Вердикт суда должен был быть только одним — полное оправдание. Однако судья не осмелился вынести полностью оправдательный приговор и приговорил Людмилу Богатенкову к одному году лишения свободы условно. Применение амнистии не отменяет того факта, что Богатенкова признана виновной, то есть признана преступницей. Данный приговор, как и все это дело, я расцениваю как месть Людмиле Богатенковой за ее правозащитную деятельность».

 

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий