Приговор воспитательного значения: суд признал прапорщика виновным в избиении солдат

851

В Саратове осужден на четыре года условно прапорщик Арман Кабиев, который избивал солдат-срочников. Он будет уволен из армии, а также выплатит 30 тыс. руб. в качестве возмещения морального вреда одному из потерпевших, Геннадию Филиппову. Тот рассчитывал на более суровый приговор, но все же считает, что достигнута главная цель: прапорщик Кабиев не будет продолжать службу.
Приговор оглашался в Доме Культуры при воинской части, в присутствии более чем 50 офицеров

Запрос о  проведении  проверки  в в/ч 74838 в поселке Светлый под Саратовом в Главную военную прокуратуру РФ был направлен  Правозащитной инициативой «Гражданин и армия». Основанием стало обращение к правозащитникам Геннадия Филиппова, который, демобилизовавшись 14 мая 2016 года, рассказал о систематических избиениях со стороны прапорщика Армана Кабиева. Помимо Геннадия Филиппова обращение подписали еще два его сослуживца. В нем говорится, что прапорщик систематически избивал солдат-срочников «до потери сознания», нанося им удары, которые  не оставляли следов либо не могли быть зафиксированы в санчасти. Кроме того, Арман Кабиев морально унижал солдат на протяжении всей службы, заставлял избивать друг друга и угрожал насилием в случае огласки. А за 15 дней до увольнения прапорщик обещал Геннадию Филиппову «порезать его на дембеле». Солдаты обращались к командованию части, но «результата это никакого не принесло», говорится в заявлении пострадавших: наоборот, после жалоб прапорщик «еще сильнее стал всех избивать».

Уголовное дело в отношении Армана Кабиева было возбуждено в июне 2016 года. Изначально речь шла о более чем десяти эпизодах, но большинство из них не было включено в дело, так как следствие не смогло добыть «объективных доказательств причастности» обвиняемого. В итоге до суда дошло всего три эпизода издевательств.

Подсудимый вину не признал. Он заявил, что никогда не допускал насилия по отношению к рядовым Филиппову и Яннурову, а свидетели его оговаривают, поскольку он требовательно относился к ним по службе. Свидетели — военнослужащие части — рассказали, что Арман Кабиев неоднократно применял силу по отношению к подчиненным. По их мнению, он делал это, чтобы запугать остальных.

Большую роль в успехе дела сыграла настойчивость родственников военнослужащих,  особенно тёти Геннадия Филиппова. Она проявила инициативу, обратившись к правозащитникам, а также убедила родственников других военнослужащих, что дело нельзя пускать на самотёк. Несмотря на неверие и равнодушие родственников некоторых других солдат,  она проявила непреклонность, что  в итоге и дало результат.

29 сентября 95-й гарнизонный военный суд (г. Владимир) на выездном заседании в ЗАТО Светлый огласил приговор: прапорщик признан виновным по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Прокуратура просила для него четыре с половиной года лишения свободы. Суд, учитывая смягчающие обстоятельства, в частности наличие у Армана Кабиева малолетнего ребенка, назначил наказание в виде четырех лет условно с испытательным сроком в два года, а также запретом в течение двух лет занимать должности на госслужбе, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью. Его контракт о прохождении службы будет досрочно расторгнут, — сообщил адвокат потерпевшего Арсений Левинсон. Кроме того, прапорщик выплатит 30 тыс. руб. потерпевшему Геннадию Филиппову в качестве возмещения морального вреда.

«Геннадий Филиппов считает, что главная цель достигнута — прапорщик больше не будет нести службу и не будет избивать подчиненных. Приговор оглашался в ДК, в присутствии более 40 офицеров части, поэтому можно сказать, что он имел и воспитательное значение. В целом, по моим наблюдениям, в части всё не так уж плохо. За два дня мне удалось пообщаться с десятком военнослужащих. Многие офицеры относятся с пониманием к их проблемам. Например, когда началась проверка по этому делу, замполит полка, ответственный за воспитательную работу с военнослужащими, спал в казарме с солдатами две недели, т.к. считал произошедшее своим упущением. Также командиры много сделали для расследования, обеспечив безопасность солдат и свидетелей: Кабиева отстранили от должности и не подпускали к личному составу, при передвижении в полку он всегда сопровождался офицером. Что касается приговора, то, на мой взгляд, если суд счел возможным исправление без лишения свободы, это не плохо. Не удовлетворяет только избирательность такого гуманизма в наших судах.» — комментирует   Арсений Левинсон .

 

Комментарии

К статье 1 комментарий
Владимир

Служил в данной части до 2000г. Ничего подобного и близко не было. Мельчают прапора .. а паршивая овца всегда найдется. Пожалели прапора дали условно, подведет наш гуманизм когда — нибудь.

Ответить