Принуждают подписать контракт? Сообщайте в прокуратуру!

В правозащитные организации различных регионов РФ поступают информация и обращения от родителей военнослужащих по призыву о том, что срочников различными способами – угрозами, обманом, оказанием давления - принуждают к подписанию контракта. В одной из воинских частей, по сообщениям родителей, призывников просто поставили перед фактом, что теперь они являются контрактниками.

Напоминаем, что подобные действия являются незаконными и их необходимо обжаловать в прокуратуру. Законодательство четко устанавливает, что основное условие заключения контракта о прохождении военной службы — добровольность, т. е. желание гражданина, проходящего военную службу по призыву, заключить такой контракт. Это прямо указано в статье 32 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Любое прямое или косвенное принуждение к заключению контракта — незаконно.

Если у призывника нет желания продолжить службу в качестве военнослужащего по контракту, ему надо категорически отказываться от подачи рапорта и от подписания контракта. Если рапорт уже подан, то все равно можно отказаться от заключения контракта, подав соответствующий рапорт, что он отказывается от подписания контракта. Конечно, в данном случае можно встретить еще большее противодействие, но тут важно проявить мужество и защищать свое право отказаться от подписания контракта.

По фактам принуждения или склонения к поступлению на военную службу по контракту, надо обращаться с жалобой к командованию военного округа, в военную прокуратуру.

Гораздо проще противостоять давлению со стороны командиров группе военнослужащих. В случае продолжающегося давления, угроз, подделки рапортов и т.п., договоритесь со своими сослуживцами о направлении жалоб в прокуратуру. Одновременно стоит обратиться и в правозащитные организации, так как привлечение такой «третьей силы» может способствовать меньшему давлению на военнослужащего.

Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» готова помогать всем обратившимся в защите от принуждения к подписанию контракта. Пишите нам на электронный адрес «правовой линии» Email: 9110306@gmail.com .

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий