Присоединяйтесь к новой форме гражданского контроля за военными комиссариатами!

801

Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия», Московская Хельсинкская Группа, организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Объединённая группа общественного наблюдения запустили  кампанию мониторинга информационной открытости военных комиссариатов.

Участники кампании планируют до конца весенне-летнего призыва на военную службу, то есть до 15 июля, успеть проверить все отделения военкоматов в обеих столицах. В Москве их 27,  в Санкт-Петербурге — 20.

Сейчас идут пилотные проверки. Общественники пытаются зайти в отделы военных комиссариатов и выяснить, насколько полно они оборудованы информацией о правах призывников, в том числе, о праве на замену военной службы на альтернативную гражданскую. Все собранные данные заносятся в разработанную организаторами анкету. По полученным результатам будет подготовлен мониторинговый отчет.

Правозащитники призывают граждан присоединяться к мониторингу и организовывать проверки у себя в городах.  Участвовать в кампании может каждый. Для этого нужно  заполнить анкету, после чего координаторы акции  вышлют  инструкцию. За уточняющей  информацией можно обращаться по адресу электронной почты: recruitment.watch@gmail.com

Летний этап мониторинга является подготовкой к осенней кампании, которую организаторы планируют сделать более обширной. Для этого формирование  мониторинговых групп и  прием заявок на участие будет проходить  в течение всего лета.

«В правозащитные организации регулярно поступают жалобы от призывников и их родителей на грубое нарушение их прав и хамское к ним отношение со стороны сотрудников военкоматов,  — говорит координатор московской мониторинговой группы Арсений Левинсон. —   Из призыва в призыв ситуация не меняется: военкоматы продолжают оставаться зоной бесправия, где гражданин может быть унижен, захвачен, насильственно и незаконно отправлен в армию, даже будучи при этом инвалидом.  Мы уверены, что гражданский контроль поможет улучшить ситуацию и заставить сотрудников военкоматов считаться с правами граждан и законом».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий