Признать уклонистом

126

Сегодня «Российская газета» публикует постановление Правительства РФ N 465, которое корректирует Положение о призыве граждан на военную службу.

Его изменения главным образом вызваны организационными переменами, которые произошли с сетью военных комиссариатов. Их в России стало меньше, а у военкоматов в крупных городах появились отделы в райцентрах. Эти новации требовалось закрепить в Положении о призыве граждан на военную службу.

Вместе с тем есть поправки, несколько меняющие правила оповещения молодых людей о вызове в армию. Десятилетиями повестки из военкомата молодым людям под роспись вручали сотрудники комиссариата. Если парень увиливал от встречи с такими людьми, не ставил свою подпись на уведомлении, его трудно было привлечь к ответственности за уклонение от военной службы. Ежегодно такой «лазейкой» пользовались тысячи недобросовестных призывников.

Новая редакция Положения значительно упрощает эту процедуру. Согласно изменениям в документе, выдавать призывникам под роспись уведомление о вызове в комиссариат теперь могут не только его сотрудники и работники муниципальных отделов военкоматов, но и представители органов местного самоуправления, другие должностные лица. Главное требование к ним — повестка должна попасть в руки будущего солдата хотя бы за три дня до указанного там срока.

Еще в Положении появился специальный раздел, где расписаны порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу без законных на то оснований. Напомним, что вокруг этой процедуры в последнее время было сломано немало копий. Некоторые законодатели даже предлагали выдавать «косарям» своеобразную черную метку — вместо военного билета оформлять им удостоверение отказника. Для тех парней, кто обязан был пройти солдатскую службу, но изловчился не попасть в казарму, были введены серьезные ограничения. Например, их запрещено принимать на госслужбу.
В новой редакции Положения процедура признания гражданина «уклонистом» расписана в деталях. В частности, там сказано, что такое решение призывная комиссия принимает на основании документов воинского учета. А если таковых нет, — по справке муниципального отдела военкомата. Рассматривать данные вопросы члены призывной комиссии будут, как правило, не реже одного раза в месяц, и свой вердикт выносить большинством голосов. Документально это оформят в виде заключения призывной комиссии, копию которого ее председатель вручит заявителю в пятидневный срок или отправит ему документ по почте.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий