Призвали незаконно? Выход есть!

239

До конца призыва меньше двух недель. Старайтесь не попадаться, а если попались – старайтесь отбиться, ну а уж если не удалось и вы уехали к месту прохождения службы – обжалуйте!

К сожалению, практика «облав» на призывников по-прежнему является обыкновенной в работе военных комиссариатов. И далеко не все призывники обладают достаточной твердостью характера и убеждений, чтобы отказаться от прохождения призывных мероприятий, после принудительной доставки в военкомат. А ведь они имеют на это полное право! Фактически в данной ситуации, даже если вы действительно подлежите призыву, то вы должны требовать вручения вам надлежащей повестки, чтобы вы могли прийти по ней в другой день и предоставить на медицинское освидетельствование результаты предварительной диагностики и другие медицинские документы. Многие не знают об этом и в течение одного дня после доставления в военкомат отправляются к месту прохождения службы. Однако это вовсе не означает, что незаконно призванный молодой человек должен будет отслужить год и назад пути нет. Пути есть. Их даже несколько в рамках действующего законодательства.

Рассмотрим вариант, который подходит абсолютно для всех (и даже для тех, кто не может рассчитывать на увольнение с военной службы по состоянию здоровья). Это – возвращение гражданину допризывного статуса кво, то есть отмена решения о призыве и приказов о присвоении звания (издается военным комиссаром) и о зачислении в личный состав части (издается командиром части). Достигается это путем обжалования решения о призыве в суд. В соответствии с п.7 ст.28 Закона «О воинской обязанности и военной службе» до вступления в законную силу решения суда, оспариваемое решение призывной комиссии приостанавливается.

Приостановление действия решения призывной комиссии фактически представляет собой одновременный запрет кому бы то ни было это решение исполнять. Таким образом, приказы, явившиеся следствием вынесения этого решения теряют правое основание и должны быть отменены. Способов подать заявление в суд несколько, оптимальный – если призывник заранее сделал доверенность на представление его интересов в суде на кого-нибудь из родных и близких. Тогда в суд обращаются они от его имени. Можно сделать доверенность и в части – она заверяется командиром, и направить её доверенным лицам. Также решение могут обжаловать родственники от своего имени, ссылаясь на то, что незаконный призыв нарушил их право на пользование нематериальным благом – семейные связи.

Возможно, но крайне затруднено обжалование решения о призыве непосредственно гражданином по месту своего нахождения (по месту дислокации воинской части). В этих случаях гражданин, после вынесения судом определения о принятии дела к рассмотрению, должен подать рапорт на имя командира части с требованием отменить приказ о зачислении в личный состав части и о командировании его в распоряжении военного комиссариата по месту призыва, где подается заявление на имя военного комиссара с требованием отменить приказ о присвоении звания рядовой. После этого гражданин может жить дома и ждать решения суда. С момента отмены последнего приказа гражданин теряет статус военнослужащего. В случае, если командир части ему откажет, необходимо обратиться в гарнизонный военный суд, с требованием о понуждении командира части к этим действиям.

В случае, если вышеперечисленные действия невозможны или существенно затруднены, есть крайняя мера – самовольное оставление части, так как в соответствии со ст.14 ГК РФ допускается самозащита гражданских прав. Самовольное оставление воинской части в данном случае является самозащитой, как реакция на противоправные действия другой стороны. Но вы должны немедленно обратиться в суд, как только появляется эта возможность, с обжалованием решения о призыве. После обращение в суд необходимо уведомить командира своей части и военный следственный отдел прокуратуры о факте обжалования решения призывной комиссии в суд. Это подтвердит, что самовольное оставление части было актом самозащиты, без умысла на незаконное уклонение от прохождения военной службы, и остановит оперативные мероприятия по вашему розыску. Так же, как и в менее экстремальном варианте, описанным выше, необходимо направить соответствующий рапорт и заявление , после принятия судом определения о принятии дела к рассмотрению.

Этот способ восстановления законности может быть применен любым гражданином, призванным в нарушение установленной законом процедуры призыва (то есть фактически каждым). Однако следует понимать, что факт прохождения военной службы с момента присвоения звания рядовой до момента лишения этого звания никак зачтен не будет и в следующий призыв вы обязаны будете явиться на призывную комиссию. Однако у вас есть шанс лучше подготовиться к новому призыву и получить отсрочку, освобождение или направление на АГС, в зависимости от личных обстоятельств и состояния здоровья.

Автор колонки — Максим Бурмицкий, эксперт Рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ, эксперт международного проекта «Общество и Армия», практикующий юрист (свыше 200 выигранных процессов по обжалованию действий и бездействий органов военного управления и призывных комиссий), директор Агентства Правовых действий.
e-mail: armylegal@gmail.com
skype: maxim.burmitskiy
+79057527493

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий