Призыв на военную службу «одним днем» незаконен

256

chislПо заявлению Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Московской городской военной прокуратурой проведена проверка исполнения должностными лицами отдела военного комиссариата (ОВК) по Бутырскому району г. Москвы требований законодательства о призыве граждан на военную службу. Данной проверкой был выявлен целый ряд нарушений.


Особое внимание в своем представлении об устранении нарушений закона прокуратура уделила мероприятиям, связанным с призывом на военную службу «одним днем».

В частности, прокуратура указала, что «отправка на сборный пункт г. Москвы и к месту прохождения военной службы граждан, призванных на военную службу, непосредственно в день вынесения решений о призыве, противоречит нормам ст. 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», ст. ст. 16, 27, 28 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, предусматривающим отдельную явку призывников в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы».

Прокуратура потребовала от военного комиссара г. Москвы принципиальной оценки подобных действий и принятия конкретных мер по устранению причин, порождающих подобные нарушения.

«В очередной раз Московская городская военная прокуратура указала на недопустимость призыва «одним днем», — комментирует представление юрист Арсений Левинсон. — На призывную комиссию и на отправку к месту прохождения военной службы призывники должны вызываться повестками в разные дни. Объяснения начальника отдела военного комиссариата по Бутырскому району, что при призыве «одним днем» он руководствовался требованием распоряжения начальника штаба ЗВО, согласно решению прокуратуры, «не могут служить оправданием допущенных нарушений требований федерального законодательства».

Московской городской военной прокуратурой был также предоставлен ответ на ее представление из военного комиссариата г. Москвы о принятых мерах по устранению нарушений, с указанием, что начальник ОВК г. Москвы по Бутырскому району привлечен к дисциплинарной ответственности.

Призывом «одним днем» злоупотребляют работники военкоматов обеих столиц. Обычно он сопутствует таким противоправным действиям, как облавы на призывников с незаконным задержанием и насильственной доставкой в военкомат.

Именно таким образом был схвачен и отправлен в армию аспирант Андрей Чарушин. 17 июня 2014 года суд признал незаконным решение призывной комиссии ОВК по Бутырскому району о призыве аспиранта в армию.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий