ПРИЗЫВ ПАХНЕТ ПОРТЯНКОЙ

50

Региональная правозащитная общественная организация родителей призывников Татарстана «ЗА СЫНОВЕЙ» объявляет о завершении конкурса «Золотая Портянка» по итогам 2011-2012 годов. Антиприз «Золотая Портянка» вручается за самые вопиющие, «дурно пахнущие» нарушения законодательства и прав человека во время призыва в вооруженные силы РФ на территории РТ.
Номинантами конкурса стали:

Министерство здравоохранения РТ;

Гарифуллин Фанис Альфетович — начальник отдела военкомата РТ по Тетюшскому району, заместитель председателя призывной комиссии района;

Гараев Шамиль Галиевич — врач-психиатр, специалист военно-врачебной комиссии отдела Военного комиссариата РТ, член призывной комиссии РТ.

1. Министерство здравоохранения РТ.

Краткая справка.
С 1 января 2008 г. мужчина, имеющий одного ребенка, подлежит призыву на военную службу. Эта норма ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» противоречит интересам семьи. Другой Федеральный Закон — «Об Альтернативной гражданской службе» — позволяет ему остаться с женой и ребенком. По программе поддержки молодых семей призывников РПОО РПТ подготовила буклет «Армия? НЕТ! МУЖ должен быть РЯДОМ». В буклете разъяснены положения закона об АГС и порядок реализации права граждан на отказ от военной службы.
В марте 2011 г. РПОО РПТ обратилась в Министерство здравоохранения РТ с просьбой разрешить распространение буклета в женских консультациях, родильных домах и других учреждениях Минздрава. В ответе от 16 апреля заместитель министра Р. К. Голубева сообщила, что «…. не считает возможным распространение упомянутого буклета в учреждениях здравоохранения…». Свой отказ она обосновала тем, что «Призыв, размещенный в буклете …, является некорректным, так как защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации согласно статьи 59 Конституции Российской Федерации».
Вряд ли такой ответ связан с юридической неграмотностью. В Конституции РФ закреплено право граждан сказать армии «НЕТ». Статья 59 включает в себя не только часть 1, процитированную в ответе Минздрава. В части 3 ст. 59 говорится о праве граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой. Части первая и третья ст. 59 не противоречат друг другу. Отказ от военной службы не означает отказ от защиты Отечества. Работавшие в тылу были не менее патриотичны, чем солдаты на фронте. Утверждение Минздрава является оскорбительным и дискриминационным по отношению к гражданам России, которые исполняют свой долг перед Родиной мирным созидательным трудом. Заголовок «Армия? НЕТ!» точно передает смысл закона об АГС и ч.3 ст.59 Конституции РФ. Необоснованный отказ в праве распространять буклет в медицинских учреждениях РТ является грубым нарушением Конституции РФ: ст. 18 (права и свободы гражданина и человека определяют деятельность исполнительной власти), ст. 28 (у каждого есть право иметь и распространять убеждения), ст. 29 (право свободно получать, передавать, распространять информацию любым законным способом).
РПОО РПТ «ЗА СЫНОВЕЙ» считает отказ Министерства здравоохранения РТ антиконституционным, необоснованным, дискриминационным, нарушающим право граждан на получение информации.
Это не заблуждение, не ошибка, это осознанное противодействие гражданскому обществу в распространении социально-значимой информации.

2. Гарифуллин Фанис Альфетович — начальник отдела военкомата РТ по Тетюшскому району, заместитель председателя призывной комиссии района.

Краткая справка.

14 октября 2011 года ПК района приняла решение о призыве в армию Д.Угарова. Заседание проходило тайно. Решение сообщили призывнику через 40 дней на Сборном пункте РТ. Угаров возражал, требовал отпустить его к беременной жене и дочери. Его держали взаперти, выводили под конвоем, не дали обжаловать решение ПК. Освободили Дениса только благодаря вмешательству РПОО РПТ «За сыновей». 21 ноября Угаров написал заявление на альтернативную гражданскую службу. ПК района отказала ему и вновь призвала в армию. Оба решения Угаров обжаловал в суд. С момента обжалования призыв приостанавливается до вступления в силу решения суда (п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Но Дениса продолжали вызывать на призывные мероприятия, угрожали принудительной доставкой, штрафовали. Угаров написал в районную прокуратуру и полицию, военную прокуратуру. Просил оградить от произвола военкома. Члены ПК района знали, что в семье Угаровых есть восьмилетняя дочь и скоро родится еще малыш. Денис воспитывает дочку с нескольких месяцев, по нравственным нормам он — настоящий отец. Но дать ему отсрочку нельзя, юридически он не записан отцом. У членов ПК была возможность оставить Дениса с семьей — отправить на АГС. Они выбрали бесчеловечный вариант.
Трижды — в октябре, ноябре и апреле 2012 г. — решили  отнять у семьи отца. В военкомате Угарова открыто называли подлецом и преступником за то, что он не хочет служить в армии. За это и наказывали, открыто преследовали за убеждения. Жена Угарова Кристина три месяца до родов постоянно находилась в состоянии стресса. От этого страдал еще не родившийся сын. Военком пытался направить упрямца в психиатрическую больницу им. Бехтерева. Не вышло: врач-психиатр записала, что Денис здоров. В декабре Угарову выдали повестку на день похорон отца Кристины. Закон дает право выполнить последний долг перед умершим родственником. Военком такой возможности не дал. Организатор и вдохновитель травли молодой семьи Гарифуллин нарушил и юридические (ст.330 УК РФ, самоуправство), и нравственные нормы. Районный суд дважды в 2011 и 2012 гг. подтвердил «законность» расправы над призывником.
Несколько раз в военкомате оформляли протоколы о неявке Угарова по повесткам на незаконные призывные мероприятия. Денис обжаловал штрафы в районный суд. Судья вновь поддержал военкома в его незаконных действиях. Угаров заплатил все штрафы. «Деньги не стоят нервов, — вот за свободу и право быть с семьей я буду стоять до конца», — заявил призывник после суда. … Над семьей сжалилось время. Дважды (после 31 декабря и 15 июля) безнравственные решения ПК утрачивали силу. А в начале октября 2012 г. Денису Угарову исполнилось 27 лет.
Из письма Д.Угарова: « … меня вызвали в прокуратуру для сдачи копий документов. После того как копии были сделаны ко мне сразу же подошли сотрудники военкомата и насильно посадили в машину, и отвезли в поликлинику для сдачи флюорографии. Затем привезли в военкомат и отсюда же отправили в Казань». Из письма матери призывника Любови Сергеевны : « … по телефону сын сообщил, что его закрыли на замок в казарме и выводят его оттуда только под конвоем. Я не могла понять, что происходит. Моего сына держат взаперти, как уголовника. Его вели под конвоем. От всего увиденного я не могла сдержать слёз».

3. Гараев Шамиль Галиевич — врач-психиатр, специалист военно-врачебной комиссии отдела Военного комиссариата РТ, член призывной комиссии РТ.

Краткая справка.
В мае 2011 г. решением призывной комиссии Казани призывник Д. Х-ов был зачислен в запас в связи с заболеванием ног. В течение 22 месяцев гражданин не может получить военный билет. Проверка диагноза (контрольное медицинское освидетельствование) превысила все разумные сроки. Почти два года мытарств, халатность и бездействие сотрудников военкомата и врачей вызвали естественное возмущение. Призывник обратился с жалобами в вышестоящие инстанции. Реакция была жесткой. 12 октября 2012 г. врач-психиатр Ш. Г. Гараев направил молодого человека на стационарное обследование в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу. Объективных оснований для этого не было. В районном военкомате врач-психиатр всегда записывал в личном деле, что юноша здоров. Он успешно окончил институт, работал учителем в школе, имеет семилетний стаж вождения машины.
Казанский «Центр наркологии и психотерапии» 3 октября 2012 г. дал заключение добровольного психиатрического освидетельствования Д. Х-ова: «Психических расстройств на момент осмотра не обнаружено». Единственным показателем «нездоровья» юноши, видимо, являлась его гражданская непримиримость.
Действия врача-психиатра Ш. Г. Гараева — направление призывника в психиатрическую больницу — является недопустимой и ротиворечащей Конституции РФ карательной мерой в отношении человека, защищающего свои права законным способом.
Дополнительный комментарий.
Превышение разумных сроков проведения контрольного медицинского освидетельствования больных призывников в Республике Татарстан — распространенное явление. Вряд ли сотрудники военкомата и врачи — члены призывной комиссии РТ — не способны квалифицированно организовать процесс КМО. Остается предположить, что сроки затягивают преднамеренно. Более пристальный взгляд компетентных органов, возможно, разглядит в этом и других подобных фактах коррупционную составляющую.

По итогам голосования участников РПОО РПТ антиприз «Золотая Портянка» решено вручить Гарифуллину Фанису Альфетовичу.

Председатель координационного центра РПОО РПТ Нина Писанова
Контакты 8 843 277-39-73, 8917-857-15-27

Комментарии

К статье 1 комментарий
Дембель.

Да вас надо было в горшочке утопить, пока вы маленькие были, щенки. Вот после того как я нашёл ваш сайт, я захотел сходить ещё раз в армию, чтоб ваш шлак, который вы сыновьями зовёте пиздить до потери пульса.

Ответить