Призыв студентов и последипломный отпуск

4370

В соответствии с п.47 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 № 71, студенту могут быть предоставлены каникулы (т.н. последипломный отпуск) после прохождения итоговой аттестации.

Продолжительность каникул определяется требованиями того государственного образовательного стандарта,  в соответствии с которым была разработана программа обучения студента. Заявление на имя ректора лучше подавать до начала итоговой аттестации, но если не успели, то можно и в процессе. Текст заявления самый простейший: « Прошу Вас предоставить мне каникулы с «___» ______20__ года по «___» __________20__ года.» Перед подачей заявления, его надо завизировать в деканате ( собственно говоря, можно там же и оставить, а они уже передадут ректору на подпись).

Типовое Положение обязательно для всех ВУЗов и причин для отказа в предоставлении каникул оно не содержит, значит отказать ВУЗ вам не вправе. Если вдруг откажут, то отказ надо незамедлительно обжаловать в региональный Департамент образования и прокуратуру. После окончания итоговой аттестации, вам надо будет взять справку для военкомата, с указанием даты окончания ВУЗа ( т.е. 31.08 текущего года) и всё! И до следующего призыва  вас никто не имеет права беспокоить со всякими абсурдными вызовами в военкомат.

Так же следует заострить внимание на следующих важных моментах:

  1. Студенты, подавшие заявление о предоставлении им каникул, считаются не завершившими обучение. В отношении таких студентов издается приказ о предоставлении каникул  в пределах срока освоения основной образовательной программы. Стипендия и право проживание в общежитие сохраняются за студентом и на время итоговых каникул.
  2. Приказ об отчислении издаётся по окончании каникул и, соответственно, диплом студент так же получает по окончании каникул. Соответственно, если диплом вам понадобится ранее, чем 1 сентября, то после 15 июля (дата окончания призыва) вам необходимо написать еще одно заявление на имя ректора, о том, что в связи с изменившимися обстоятельствами вы просите отчислить вас из ВУЗа до окончания сроков каникул и выдать диплом.

В общем, всё проще простого. Но это касается только тех студентов, кого не угораздило посетить военкомат до окончания обучения. Тем, кто на свою голову прошёл медицинское освидетельствование, стоит убедиться в том, что доблестная призывная комиссия не вынесла заочное решение о призыве. Если подобное случилось, то заморачиваться с каникулами не стоит, а стоит озадачиться обжалованием этого решения по этому алгоритму.

 Максим  Бурмицкий, правовой эксперт

Комментарии

2 комментария
Maria Soukhanova

Мой сын принес в военкомат справку о последипломном отпуске до конца августа и получил под расписку новую повестку «для уточнения» на 17 сентября. В конце октября его зачислят в аспирантуру, но в данный момент он не под отсрочкой. Как быть?

Ответить
Редакция

Это стандартная ситуация — в аспирантуру зачисляют позже, чем начинается
призыв. И призывник оказывается в подвешенном состоянии. Что надо
знать? Работа призывной комиссии начинается с 1 октября. До этого дня
призывные мероприятия проводиться не могут — т.е. 17 сентября не может
проводиться медицинское освидетельствование. Если Ваш сын явится 17
сентября по повестке то ему не надо проходить мед. комиссию. Имеет смысл
принести из образовательной (научной) организации справку, о том что он
подал документы на прием в аспирантуру, прошел вступительные испытания
(?), а зачисление в аспирантуру происходит такого-то числа. Эту справку
надо приобщить к личному делу — попросить поставить на копии отметку о
принятии. Или написать заявление на имя начальника отдела военкомата
«прошу приобщить к личному делу справку о поступлении на обучение в
аспирантуре» и сдать это заявление через отдел делопроизводства в
военкомате.

Ответить