Призыв в армию больных и проблема их комиссации

Очень часто жалобы, поступающие в Комитет солдатских матерей Хабаровского края, связаны с проблемой призыва в армию больных ребят и отказом командования комиссовывать таких солдат.

Эта проблема сама по себе состоит из двух важных составляющих –  отсутствие надлежащего допризывного лечения, и отсутствие необходимых  медицинских документов в личном деле призывника или  военнослужащего.

Для того чтобы получить непризывную категорию годности в связи с заболеванием, или комиссоваться по состоянию здоровья в случае призыва с заболеванием, необходимо иметь в личном деле медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания с нарушением функций. С нарушением функций считается то заболевание, по которому призывник, как минимум, три раза в год обращается за помощью к врачам и проходит лечение, ему назначаются процедуры и выписываются лекарства. Если у призывника есть набор справок из разных медицинских учреждений, но нет медицинских документов, указывающих на проводимое лечение, то его заболевание не учитывают, как с нарушением функций, а только обращают внимание на факт заболевания. В связи с этим больным призывникам часто ставят категорию Б-3, или Б-4 и призывают в армию.

Если бы призывники серьезно подходили к вопросам здоровья до призыва в армию, наблюдались бы у врачей и собирали все необходимые документы, то призыв в армию больных не был настолько масштабным явлением

У нас родители солдат иногда сами, как дети, думают, что отправляют сына в пионерский лагерь и там ему  приставят воспитателя, который будет с ним нянчиться. У большинства больных военнослужащих в личных делах не оказывается медицинских документов, подтверждающих, что они были призваны с заболеваниями. А  согласно  Постановления Правительства № 123 о военно-врачебной экспертизе и расписанию болезней, командиры  не могут просто так комиссовать больного солдата, если у него нет медицинских документов о заболевании, которое он лечил до призыва в армию и которое сейчас прогрессирует. Если бы у солдат в личных делах были бы такие меддокументы, то мы могли бы направить письмо в медслужбу с требованием их  освидетельствования на предмет годности к службе в армии. Но когда мы обращаемся к родителям солдат с просьбой выслать нам их  медицинские документы, чтобы мы могли помочь им начать процедуру комиссования, то очень часто получаем следующий ответ:  их  сын не хотел ходить к врачам, так как очень рвался в армию, поэтому необходимых медицинских документов у них нет.

Что мы можем посоветовать таким родителям? Приезжать и жить рядом с воинской частью, кормить сына лекарствами и снабжать  необходимыми препаратами. Воинская часть тоже не может каждые 10 дней класть тех, кто в группе риска в госпиталь, существуют нормативы по времени.

Проблема призыва больных в армию сейчас настолько серьезна, что просто необходимо проводить для призывников и их родителей специальные семинары о том, что нужно делать заранее, чтобы больным не загреметь в армию. Ведь надо учитывать, что больные в армии не только не могут полноценно выполнять военные функции, так как постоянно там заболевают. Очень высок   риск, что их заболевание будет прогрессировать, и здоровье серьезно ухудшится. Кроме того,  к таким  солдатам, как правило, применяется неуставщина  со стороны сослуживцев —  кому ж охота за больного вдвойне впахивать,  в нарядах и  в караулах  торчать?!

Валентина Решеткина, Комитет солдатских матерей Хабаровского края

 

Комментарии

14 комментариев
Сергей Смирнов

Что за чушь?
«Воинская часть тоже не может каждые 10 дней класть тех, кто в группе риска в госпиталь, существуют нормативы по времени.»(с)=======
Какие еще нормативы по времени? Значит, если человек не излечился в «нормативное» время, то его выкидывают из госпиаля недолеченным — БОЛЬНЫМ???

Ответить
Редакция

Тут автор говорит о другом. Не о том, что недолеченных по нормативам надо выписывать, и не о том, сколько держать в больнице. А о том, что в армии сейчас много больных солдат, с хроническими заболеваниями, с которыми вообще нельзя находится в армии. Из-за этого у них бывают очень часто недомогания. Не со всеми недомоганиями направляют в госпиталь, что-то снимается в санчасти и т.п. Но на самом деле, таких ребят надо только в госпитале и держать, что по нормативам невозможно. Таким ребятам надо требовать проведение ВВК с тем, чтобы их комиссовали по состоянию здоровья. А вывод такой, что в армию больным вообще нельзя соваться, никому это не надо — ни армии, ни, тем более, больным ребятам

Ответить
Маргарита

А вот. Парень попал в госпиталь с проблемой — вросшие ногти на ногах. Вырезали, подержали две недели и выписали. Он одел берцы и начались армейские будни. Через две недели началось осложнение — пальцы посинели и нарывают. Из-за боли он действительно не может полноценно выполнять военные функции. Он пытается отпроситься в медпункт, но его не отпускают… Что делать в такой ситуации?

Ответить
Редакция

В военную прокуратуру надо жаловаться или, как минимум,
через голову ротного комбату и начмеду, если он есть в части. Можете сообщить о данном нарушении на
правозащитную горячую линию по почте 9110306@gmail.com

Ответить
Надежда

А толку сообщать на эту горячую линию. Я сообщила о своей проблеме. Мне ответили — Боритесь! И что я могу! Поеду в часть поору, пореву… Пригрожу пожаловаться в вышестоящие инстанции… и что? Кто там меня испугается? Бьют так сейчас в армии, что синяков не видно. В прокуратуре потребуют имена назвать. Назовем… Так потом там еще хуже за стукачество будет. В военкомат пошла — там мне так и сказали. Ведь в частях все стараются прикрывать, а что там у них творится так они и сами прекрасно знают. Можно ли найти где-нибудь конкретную помощь? Думаю, что нет. Всем наплевать на пацанов которым не повезло и на их мамочек. А всякие эти Горячие линии только собирают коллекции про слезливые истории. Держите нас в курсе — говорят. Хороша помощь!

Ответить
Редакция

По вашему обращению на горячую линию были направлены письма военному прокурору г. Москвы и начальнику главного управления ВС РФ с требованием принять меры. Получен ответ, что сейчас ведется расследование и о его результатах будет дан ответ. То есть специалисты горячей линии делают все, что в их силах. К сожалению, действительно, на солдат давят, они боятся давать необходимые показания, и из-за этого, как правило, нужного результата сложно добиться. Поэтому мы и стараемся давать объективную картину, что происходит в нашей армии, а не собираем слезливые истории. Зная, что происходит в армии, к чему надо готовиться, молодые люди будут более к этому подготовлены, возможно, смогут избежать многих опасных ситуаций. И мы считаем, что информацию о том, что происходит в армии надо доносить до людей. Только тогда можно будет хоть что-то изменить в армии в лучшую сторону. Надо переломить эту ситуацию, когда солдаты не могут себя защитить. Одним разом, к сожалению, этого не получиться сделать. Мы как раз переживаем за солдат, и тех, кому еще предстоит попасть в армию и стараемся делать то, что в наших силах

Ответить
Надежда

Кому вы это рассказываете? Какое письмо, какое расследование? Где? Я даже не писала где служит мой сын.
А на счет того, что предупрежден значит вооружен — чушь! О том, что происходит в армии все в курсе и не из Интернета… А от реальных людей от родственников, от
соседей… И к этому подготовиться не возможно!
Есть очень хорошая поговорка — спасение утопающего дело рук самого утопающего. Это негласный
девиз для людей в нашей стране. Сам себе не поможешь — никто тебе не поможет.

Редакция

Извините, действительно, запросы в прокуратуру отправлены по другому обращению. Случайно написали здесь результат по поводу другого обращения на горячую линию. Если вы не указали, где служит ваш сын, то мы не можем делать запросы, так как без указания части не возможно что-либо предпринимать. По поводу интернета, то сейчас молодежь им очень активно пользуется. Морально все-таки можно подготовится. Это все-таки лучше ( если знаешь о ситуации), чем попадать в армию, не представляя, что там. Тем более, что зная информацию о своих правах, можно заранее оценить — подлежишь ты призыву, или есть законные основания в армии не идти.

Елена

Вот и моего сына такая же история,служит на космодроме в Плесецке,часть находиться в тайге очень далеко от города Мирный. Ногти врастают их ему ещё до армии оперировали,так вместо того чтобы дать ножницы или отвезти в госпиталь чтобы снять их,ему просто помазали зелёнкой и забинтовали с пожеланием растите дальше. Ноги болят ходить нельзя не говоря про то что бегать многокилометровые марши.

Ответить
Артем

Скажите пожалуйста — берут ли в армию с мигренью? Сейчас как раз прохожу обследование, но мне сказали что выявить ее невозможно никакими диагностиками. Когда начинается приступ, места не нахожу от боли.

Ответить
Редакция

Все зависит от того, насколько частые и длительные у Вас приступы.
Согласно п. в ст. 24 Расписания болезней различные формы мигрени с
частыми (3 и более раза в год) и длительными (сутки и более) приступами —
подпадают под непризывную категорию годности В.

В любом случае, должны быть справки из мед. учреждения, подтверждающие наличие заболевание, частоту и длительность приступов.

Ответить
Nadezhda Usova

Скажите если я напишу на вашу линию, мне помогут решить вопрос? У моего мужа артериальная гипертония , ему ставили 2 стадию риск 3 , в нашем городе его военкомат списывал постоянно, а в областном, постоянно его оздоравливали, в течении 5 лет. В итоге был недобор и его забрали, когда привезли в часть, у него давление стали меришь 180 на 80 , спросили почему тебя вообще в армию взяли, дали ему таблетки и сказали пей, а ему плохо,таблетки не помогают, идти в больницу не хочет, точнее боится,я уде не знаю что мне делать, кому мне спасибо говорить, если что то с ним случится?

Ответить
VeraPisareva

Срочно напишите или перешлите это письмо на горячую линию 9110306@gmail.com Все зависит от того, готов ли ваш муж будет действовать, чтобы защитить свои права. На горячей линии вам разъяснят, что нужно предпринять для комиссации и т.а. Если будут затруднения, там от имени организации направят запросы в соответствующие структуры. Вашему мужу обязательно надо в госпиталь на обследование. Попробуйте его в этом убедить, но сначала проконсультируйтесь по горячей линии.

Ответить
Галина

А что делать если все документы предоставлены, но сына признали ограниченно годным и отправили служить. Естественно он стал часто простужаться и лежать в медчасти? Почему я должна нести ответственность за то, что врачи не сочли нужным принять во внимание? Да и в анкете которую мне дали в военкомате я честно предупредила о частых простудах сына и о проблемах с желудком?

Ответить