О призыве в армию геев

1976

До сих пор распространено мнение, что в российскую армию якобы не берут геев. Однако российское законодательство подобных дискриминационных норм не содержит. Представляем комментарии экспертов по данному вопросу.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт:

Больше десяти лет назад вступило в силу Положение о Военно-Врачебной экспертизе, утвержденное Постановлением Правительства от 25 февраля 2003 г. N 123, в расписании болезней которого значилось, что сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство, и стало быть гомосексуалы вполне себе психически здоровы и годны для службы в армии по призыву. Однако количество вопросов на эту тему не уменьшается. И масла в огонь недопонимания подливают сами военные. Работники военкоматов не очень рады таким призывникам и склонны гонять их по психушкам, с тем чтобы обнаружить у них отклонения. Да и была  методичка ГУВР МО по воспитательной работе с бойцами,  относящая однополые отношения к «извращениям», т.е. в части такого бойца тоже ничего хорошего может и не ждать.

Таким образом, тем гомосексуалам, кто имеет желание пройти службу по призыву, я бы  рекомендовал отказаться от coming out of the closet на призывной комиссии, так как в случае гомофобных настроений (а они последнее время прямо таки в трендах в РФ) вас затаскают по психушкам с целью найти невротические расстройства в связи с переживанием насчет ориентации или «расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения», что согласно п. «б» ст. 18 Расписания болезней соответствует категории годности В — ограничено годен. С другой стороны, тем, кто действительно имеет подобные расстройства (например затрудняется в половой самоидентификации), лично я бы не рекомендовал заморачиваться с психиатрическим обследованием.

Арсений Левинсон, юрист:

Гомосексуализм – это не болезнь. Согласно МКБ (Международной классификации болезней), это не является расстройством полового влечения. В расписании болезней есть «расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения» как отдельный пункт, который является основанием для освобождения от воинской службы. Но так как гомосексуализм им не является, то и рассчитывать на освобождение от армии нельзя.

Но на практике военные комиссариаты, да и государство в целом, вправе отбирать тех граждан, которых они хотели бы видеть на военной службе. Ежегодно президент издает план призыва, по которому надо набрать в вооруженные силы определенное количество граждан мужского пола, например, триста тысяч человек. Очевидно, что поколение молодых людей, которые подлежат призыву, существенно больше, чем 300 тысяч человек. Поэтому армия сама может выбирать, кого она из граждан хочет видеть в своих рядах, а кого – нет.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий