Призыв в армию начнется 1 апреля — в разгар пандемии

389

Но призывные мероприятия перенесут на более поздний срок

30 марта президент России подписал Указ «О призыве в апреле – июле 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу». Согласно тексту, призыв, несмотря на пандемию, начнется как обычно – 1 апреля:

«Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2020 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 135 ООО человек».

Пока неизвестно, как будут организованы призывные мероприятия при режиме строгой изоляции граждан. Ведь призывникам перед прохождением медицинского освидетельствования нужно сдать обязательные анализы, а поликлиники и больницы для таких процедур сейчас закрыты. По этой же причине молодые люди не смогут по направлению отделов военных комиссариатов пройти дополнительное медицинское обследование.

Правозащитники писали о необходимости переноса призывных мероприятий до середины мая, так как призыв в разгар пандемии предоставляет реальную угрозу не только для  призывников и их близких, но и для сотрудников военкомата,  медиков,  действующих военнослужащих. Правозащитники направляли обращения к губернаторам с просьбой отложить  в регионах проведение медицинских и призывных комиссий и учесть предложенные ими рекомендации  по обеспечению безопасности призывников,

Обещанные министром обороны профилактические меры —  тесты призывников на коронавирус и двухнедельный карантин для новобранцев, — несомненно, необходимы, но, к сожалению, в острую фазу эпидемии не являются надежным барьером на пути распространения вируса.

В случае проникновения коронавируса в воинские части, не исключена вероятность несвоевременного выявление заразившихся военнослужащих и оказания им необходимой медицинской помощи.

Игнорирование жалоб солдат на самочувствие, обвинение их в симуляции, отказ в госпитализации – самые частые жалобы, которые получают правозащитные организации от военнослужащих и их близких. Иногда только благодаря своевременному вмешательству правозащитников, военнослужащим предоставляют необходимое им лечение.

Закрытость армии  от гражданского  контроля представляет дополнительную опасность для здоровья военнослужащих и не способствует безопасности в воинских частях, особенно в  период пандемии.

25 марта Сергей Шойгу на заседании Совета Федерации РФ упомянул некий  «прозападный оппозиционный дивизион», предпринимающий попытки проникнуть  на военные объекты, в госпитали и т.п. Странно, мягко говоря, что именно  сейчас  министр обороны говорит о подозрительных для него активистах, но не проявляет беспокойства по поводу  реальной опасности – угрозы попадания  в армию коронавируса.

Накануне ряд регионов в целях безопасности граждан все же принял решение о переносе призывных мероприятий на 13 апреля. Прием граждан отделы военных комиссариатов в этот период планируют осуществлять дистанционно. Неизвестно, останутся ли теперь эти намерения в силе.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий