Призыв в армию — шпаргалка для студентов

832

До начала очередной кампании, которую у нас принято называть «весенний призыв», остались считанные недели. Самое время еще раз пройтись по правам и обязанностям студентов, заканчивающих свои ВУЗы этим летом. Естественно, призыв и вся сопутствующая ахинея касается только тех одарённых личностей, кто в течение обучения так и не сподобился нормально обследоваться и радовался подачке в виде «отсрочки на время обучения»  и сейчас подходит к завершению этой отсрочки с категорией годности, аккуратно переписанной военкоматовскими злодеями, начиная с 16-тилетия. Собственно говоря, особо добавить к ранее изложенному мне пока нечего, так как нормативные новации вступают в силу только в сентябре 2013 года и, соответственно, выпускников этого лета не коснутся.  Однако, несмотря на то, что мною  уже и лайт-версия статьи была сделана для тех, кто не может осилить большое количество букв в базовой версии, вопросов всё равно много, так что в дополнение к ранее рассмотренным, добавим еще это:

а) До окончания обучения, т.е. отчисления из ВУЗа после истечения нормативного срока обучения,   ваше общение с военным комиссариатом и призывной комиссией должно сводиться к передаче им справки о предоставлении Вам каникул до окончания нормативного срока обучения. В случае военкоматовских попыток принудить вас к более активному общению, например, проходить медосвидетельствование,  бегая в трусах между кабинетами врачей на призывной комиссии, или просто нелепых вызовов до окончания отсрочки,  — вам необходимо проявить гражданскую позицию и написать жалобу в прокуратуру или даже в следственный комитет, так как в данном случае можно усматривать признаки такого  преступления как «злоупотребление должностными полномочиями».

б) Согласно п.47 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 N 71, после прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены каникулы до 1 сентября. Типовое Положение обязательно для всех ВУЗов и причин для отказа в предоставлении каникул оно не содержит, значит отказать ВУЗ вам не вправе. Подобный отказ надо обжаловать в региональный Департамент образования и прокуратуру.

в) Заявление на предоставление каникул пишется в свободной форме со ссылкой на соответствующее законодательство.

г) Стипендия и право на проживание в общежитии сохраняются за студентом и на время итоговых каникул. Так как последний не утрачивает статус студента до отчисления по окончании нормативного срока обучения.

 

Максим Бурмицкий, правовой эксперт правозащитной сети «Общество и Армия»

 

Комментарии

7 комментариев
Лина

И всё таки, главный вопрос! Как получить военный билет с положенной категорией «В» во время обучения в ВУЗЕ, не дожидаясь окончания нормативного срока обучения? Платить деньги или можно добиться по закону, т.е. заменив отсрочку по убучению на освобождение по болезни ( т.е. получить ВБ с кат.»В»). Как это решить правомерно, по закону?

Ответить
Maxim Burmitskiy

Вообще по закону гражданин должен сообщать в военный комиссариат об изменениях в состоянии здоровья, а последний, если это изменение критично, должен отправлять гражданина на освидетельствование. Чего , правда никто не делает, поэтому надо самим настаивать на изменении категории годности и зачислении в запас.

Ответить
Вероника

Очень интересная и своевременная публикация.
Студент, переведшийся в зимнюю сессию из одного вуза в другой (профиль, времф обучения,форма, основа — бюджет.. всё сохранилось). Отсрочка была предоставлена.
Получаем повестку с формулировкой явиться 23 марта 2013г. для уточнения документов воинского учета. При себе иметь паспорт.
Соответственно.. никакой оборотной стороны у повестки нет, подписана не военным камиссаром, а Начальником отдела (объединенного военного комиссариата г.Москвы по такому-то району такого-то административного округа).
Указание серии на повестке инструкции МО не соответствует.. В общем.. масса всего удивительного.
И как быть? Отсрочка же сохранилась.

Ответить