Призыв выпускников вузов

463

Максим БурмицкийМаксим Бурмицкий

В связи с тем, что близится весенний призыв и военкомы опять кладут глаз на студентов, которые закончат грызть гранит науки этим летом, я решил сделать «лайт»-версию своей статьи о правовых особенностях призыва выпускников вузов. Нормативно ничего не поменялось, так что если хотите ссылок на законодательство, смотрите первоисточник.

1.  Отсрочка на обучение даётся Призывной комиссией на ВЕСЬ срок обучения, то есть различные отметки в приписных о явке в апреле-мае юридической силы не имеют.

2. Справки из ВУЗа предоставляются не для «продления отсрочки» , а для подтверждения того, что студентом не утрачено основание для отсрочки.

3. В период действия отсрочки в военкомат студента могут вызвать исключительно по вопросам воинского учета, однако этот вызов возможен в случае, если необходимо уточнить значимую информацию, как то — изменение семейного положения, места работы или должность, место жительства или радикально изменилось состояние здоровья (была получена инвалидность). Если же по этим вопросам уточнять нечего, то и являться в военкомат нет необходимости — можно просто уведомить их по почте о том, что никаких изменений у вас нет.

4. Медицинское освидетельствование в отношении граждан, стоящих на воинском учете, является мероприятием по призыву, и,  в отношении призывников, имеющих отсрочку, может проводиться только после окончания срока действия отсрочки.

5. Окончание отсрочки на получение высшего образования (всех программ) исчисляется не с момента защиты диплома, а с момента издания приказа ректора об отчислении. Причём после прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены каникулы до 1 сентября. А так как этот период также входит в нормативный срок обучения , то и отсрочка продлиться до 1 сентября. Отсрочку нет необходимости «продлять» или получать заново, достаточно уведомить призывную комиссию, предоставив соответствующую справку, о том, срок вашего обучения заканчивается 1 сентября, и соответственно вы подлежите вызову лишь на призывные мероприятия осеннего призыва не ранее 1 октября.

Автор — эксперт Рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ, эксперт международного проекта «Общество и Армия», практикующий юрист (свыше 200 выигранных процессов по обжалованию действий и бездействий органов военного управления и призывных комиссий), директор Агентства Правовых действий.

e-mail: armylegal@gmail.com
skype: maxim.burmitskiy
+79057527493

Комментарии

4 комментария
Strg

Я сегодня вот такую жалобу отправил:
В прокуратуру города Москвы

От Хххххххх Хххххххх Ххххххх
Ветерана труда, пенсионера по старости,
инвалида 3 гр. по общему заболеванию.
119415 Москва

01 июля 2011 года мой сын Хххххххх Хххххххх Ххххххх был призван на службу по призыву. Во время проведения призывных мероприятий (проведенных в период действия отсрочки от призыва) в Раменский военкомат были представлены документы подтверждающие факты того, что мать моего сына умерла в 1997 году, я являюсь пенсионером по старости и инвалидом по общему заболеванию. В связи с этим нам было гарантировано, что сын будет служить в Москве или в ближнем Подмосковье.
На деле же сын без предупреждения был направлен для прохождения службы в город Лесной Свердловской области, которая оказалась эндемичным по клещевому энцефалиту регионом. Предварительно никаких прививок от этого смертельно опасного заболевания сыну сделано не было.
По данным газеты «Комсомольская правда» http://kp.ru/daily/25843/2814298/
Цитата: «Особенно эндемичны по клещевому энцефалиту оказались Новгородская, Омская, Амурская, Оренбургская, Тюменская и Свердловская области. В 2011 году зарегистрировано 34 смерти от КВЭ, из них один подросток 17 лет. 13 случаев — на Урале. (…) Клещевой энцефалит — инфекция, которая поражает в основном нервную систему человека, воздействуя либо на головной, либо на спинной мозг. То есть даже в случае удачного выздоровления могут быть серьезные неврологические осложнения. Если у пострадавшего разовьется очаговая форма клещевого энцефалита, то в 23 процентах случаев это может привести к инвалидности и даже смерти…»(конец цитаты)
Мною и моим сыном были направлены жалобы с требованием перевода сына в Москву, однако по причине длительности прохождения жалобы по инстанциям, мне пришлось 11 марта 2012 года направить отзыв своего требования о переводе сына в Москву для прохождения службы по призыву, поскольку основной срок службы уже прошел, а прививка от энцефалита сделана сыну зимой в воинской части.
В процессе рассмотрения жалобы выяснилось, что решение о призыве принималось призывной комиссией под председательствованием Вергун О.П. – руководителем муниципального образования района Проспект Вернадского города Москвы.
Поскольку направление моего сына без профилактических прививок в удаленный от Москвы на тысячи километров район нарушило мои права на общение с сыном и поставило его жизнь и здоровье под смертельную угрозу
т р е б у ю:
провести расследование деятельности Вергун О.П. и руководимой ею призывной комиссии в части законности
— отправления моего сына, при наших семейных обстоятельствах, для прохождения службы по призыву в зону Северного Урала;
— направления моего сына в энцефалитно опасный район без предварительно сделанных необходимых прививок от клещевого энцифалита (по полученным мною сведениям, иммунитет от энцефалита вырабатывается не ранее шести месяцев после первой прививки).
Жалобу надлежит рассматривать как от двух лиц – от меня и моего сына Ххххх Ххххх Ххххх (доверенность на 1 листе прилагается)
Ответ представить мне в письменном виде в установленный срок на указанный мною адрес. 02 апрель 2012 Отец, сын (по доверенности)

Ответить
Hrennikoff

А зачем Вы вообще его в армию отпускали? И направляет к месту похождения не призывная комиссия — а на сборном пункте распределяют — какой раб, какому рабовладельцу приглянется — туда и едет

Ответить
Аноним

Максим, спасибо за шпаргалку. Однако наш ВУЗ нашел выход: в отделе кадров предоставят «каникулы» до 01 сентября 2013г., однако, диплом о высшем образовании отдадут только 31.08.2013.Таким образом, шансов поступить в магистратуру у выпускника- специалиста никаких. Обидно, что магистратура в моем же ВУЗе. Насколько это законно?
Лик.

Ответить
Бурмицкий Макс

Диплом, действительно, могут не дать до конца каникул. Закону это не
противоречит. Но по идее в таком случае можно взять справку о том, что
защитился

Ответить