Призыв выпускников вузов

2255

Максим БурмицкийМаксим Бурмицкий

В связи с тем, что близится весенний призыв и военкомы опять кладут глаз на студентов, которые закончат грызть гранит науки этим летом, я решил сделать «лайт»-версию своей статьи о правовых особенностях призыва выпускников вузов. Нормативно ничего не поменялось, так что если хотите ссылок на законодательство, смотрите первоисточник.

1.  Отсрочка на обучение даётся Призывной комиссией на ВЕСЬ срок обучения, то есть различные отметки в приписных о явке в апреле-мае юридической силы не имеют.

2. Справки из ВУЗа предоставляются не для «продления отсрочки» , а для подтверждения того, что студентом не утрачено основание для отсрочки.

3. В период действия отсрочки в военкомат студента могут вызвать исключительно по вопросам воинского учета, однако этот вызов возможен в случае, если необходимо уточнить значимую информацию, как то — изменение семейного положения, места работы или должность, место жительства или радикально изменилось состояние здоровья (была получена инвалидность). Если же по этим вопросам уточнять нечего, то и являться в военкомат нет необходимости — можно просто уведомить их по почте о том, что никаких изменений у вас нет.

4. Медицинское освидетельствование в отношении граждан, стоящих на воинском учете, является мероприятием по призыву, и,  в отношении призывников, имеющих отсрочку, может проводиться только после окончания срока действия отсрочки.

5. Окончание отсрочки на получение высшего образования (всех программ) исчисляется не с момента защиты диплома, а с момента издания приказа ректора об отчислении. Причём после прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены каникулы до 1 сентября. А так как этот период также входит в нормативный срок обучения , то и отсрочка продлиться до 1 сентября. Отсрочку нет необходимости «продлять» или получать заново, достаточно уведомить призывную комиссию, предоставив соответствующую справку, о том, срок вашего обучения заканчивается 1 сентября, и соответственно вы подлежите вызову лишь на призывные мероприятия осеннего призыва не ранее 1 октября.

Автор — эксперт Рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ, эксперт международного проекта «Общество и Армия», практикующий юрист (свыше 200 выигранных процессов по обжалованию действий и бездействий органов военного управления и призывных комиссий), директор Агентства Правовых действий.

e-mail: armylegal@gmail.com
skype: maxim.burmitskiy
+79057527493

Комментарии

3 комментария
Hrennikoff

А зачем Вы вообще его в армию отпускали? И направляет к месту похождения не призывная комиссия — а на сборном пункте распределяют — какой раб, какому рабовладельцу приглянется — туда и едет

Ответить
Аноним

Максим, спасибо за шпаргалку. Однако наш ВУЗ нашел выход: в отделе кадров предоставят «каникулы» до 01 сентября 2013г., однако, диплом о высшем образовании отдадут только 31.08.2013.Таким образом, шансов поступить в магистратуру у выпускника- специалиста никаких. Обидно, что магистратура в моем же ВУЗе. Насколько это законно?
Лик.

Ответить
Бурмицкий Макс

Диплом, действительно, могут не дать до конца каникул. Закону это не
противоречит. Но по идее в таком случае можно взять справку о том, что
защитился

Ответить