Призывная волна

60

Сегодня на пресс-конференции, посвященной началу осеннего призыва на военную службу, зам.главы Генштаба ВС РФ Василий Смирнов сделал сенсационное заявление — в октябре — декабре 2011 года на военную службу будут призваны и направлены в войска 135 тысяч 850 граждан, и  уточнил, что данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных сил.

Учитывая, что политика Генштаба последнее время была направлена именно на сохранение призыва, сообщение о сокращении количества призываемых граждан практически в два раза просто ошарашивает. Тем более, что Путин несколько дней назад, объявив на съезде ЕР о своем намерении стать очередным президентом РФ, заявил, что Минобороны не хватает призывников, и так как надо учитывать интересы военного ведомства,  новых отсрочек предоставлять не будут. С чего вдруг военное ведомство  так легко согласилось на меньшое количество рабов? Неужели сегодня ситуация с нашей армией настолько плачевная, что даже коррумпированным военным структурам, выступающим против изменения выгодной им призывной системы, стало ясно, что если  и дальше с нею тянуть, наступит полный армейский коллапс? Маловероятно…

Скорее нынешний президент, поняв, что следующий президентский срок ему не светит, а значит ему и не придется считаться с коррумпированным военным лобби, решил сделать реальный шаг в сторону той самой модернизации, о которой он нам так красиво рассказывал в свой последний президентский год. Ведь модернизация не возможна без ухода от современной формы крепостничества — призыва. И как главнокомандующий, работавший с общественностью и правозащитниками, Медведев осознал, какой катастрофой для общества, армии и страны в целом является современная призывная система. Конечно, надо дождаться указа президента о призыве граждан на военную службу в октябре — декабре 2011 года. Именно с изданием данного указа, кстати, и начинается очередная призывная кампания.

И если в указе данные цифры подтвердятся, надо будет приложить все силы на то, чтобы при новом президенте призывная волна не накрыла нас снова с новой силой. Все это зависит только  от нас. Нам всем надо твердо сказать — НЕТ ПРИЗЫВУ, МЫ НЕ РАБЫ, и нам нужна достойная армия на контрактной основе.

Вера Писарева

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий