Призывник компенсирует военкомату расходы на обучение

544

chisБеляевский районный суд взыскал 70 тысяч рублей с призывника, отказавшегося пройти курс лечения
Житель Беляевского района был признан годным к военной службе и по договору с военным комиссариатом  направлен в автошколу для получения военной специальности за счет бюджетных средств. Молодой человек успешно закончил учебу, однако в армию его не призвали из-за обнаруженного заболевания.

В суде представитель истца пояснил, что по условиям договора комиссариат вправе требовать возмещения понесенных на обучение расходов при невозможности призыва курсанта на военную службу по медицинским показаниям.

Из пояснений сторон и материалов дела усматривалось, что курсант успешно прошел обучение, получил свидетельство об окончании автошколы, сдал экзамены и получил водительское удостоверение категории «С»; затраты на обучение подтверждена документами. Впоследствии, по заключению военно-врачебной комиссии молодой человек признан временно негодным к военной службе, ему предложено обследование и лечение. Призывник лечиться отказался,  в связи с чем признан ограниченно годным к военной службе.

В ходе судебного разбирательства ответчик не оспаривал, что обучился за счет государства, но иск не признал, и заявил о нежелании проходить курс лечения.

Суд установил, что заключенный договор не может быть признан безвозмездным, поскольку предусматривает от ответчика прохождение военной службы в рядах Российской армии по полученной специальности. А то обстоятельство, что призывник категорически уклонился от предложенного лечения, повлекло невозможность его призыва на военную службу по медицинским показаниям. Согласно закону, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Беляевский районный суд взыскал в пользу комиссариата с ответчика сумму, затраченную на обучение, а также судебные расходы, что в общей сложности составило чуть более семидесяти тысяч рублей.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий