Призывник потребовал у здания Минобороны РФ предоставить ему АГС

959
Фото Арсения Левинсона

15 мая, в Международный День отказника от военной службы по убеждениям совести, к зданию Министерства обороны РФ на одиночный пикет вышел призывник Максим Бардадим, который уже более двух лет добивается права на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Максим обучался на военной кафедре в МАДИ и думал о  будущем офицера, но, спустя полгода обучения, отчислился по собственному желанию, хотя по окончании мог получить освобождение от военной службы по призыву. Эти действия  Максим обосновывает формированием антивоенных убеждений. Он сменил направление образования с инженерного на заочную форму социологического и подал заявление в военный комиссариат с просьбой заменить ему военную службу по призыву на альтернативную гражданскую.

Согласно пункту 3 статьи 59 Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы <…> имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой».

В своём заявлении Максим написал о пацифистских убеждениях, но призывная комиссия отказала ему в праве на АГС, сославшись на то, что гражданин «не представил убедительных причин и обстоятельств» и «обоснованных данных, что несение военной службы противоречит убеждению призывника».

Не согласившись с решением призывной комиссии, Максим обжаловал его  в судебном порядке, но все инстанции, вплоть до Верховного суда РФ, не признали право гражданина на АГС, сославшись на то, что призывник «не представил бесспорных доказательств в обоснование своих доводов». Московский областной суд в своём апелляционном определении заключил, что «несение военной службы само по себе не противоречит принципам гуманизма и сохранению всего живого на земле, не диссонирует с познанием химии, биологии, психологии, увлечением туризмом и активной жизненной позицией».

Спустя полгода с момента подачи своего первого заявления и попыток реализовать своё право на альтернативную гражданскую службу, Максим подал второе заявление на АГС. Призывная комиссия ему вновь отказала по той же причине.  Максим также  обжаловал  решение призывной комиссии в судах, но  получил  очередной отказ, причина которого по-прежнему — «не представил суду бесспорных доказательств в обоснование своих доводов».

В декабре 2017 года совместно с правозащитной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Правозащитной инициативой «Гражданин и Армия» Максим подал жалобу в Европейский Суд по правам человека, которая в настоящее время ещё не принята к рассмотрению.

Третье заявление Максима на альтернативную гражданскую службу призывная комиссия отказалась рассматривать. Подольский городской суд признал данное бездействие призывной комиссии незаконным.

14 мая 2018 года у Максима состоялась очередная призывная комиссия, на которой его право на альтернативную службу также не было признано, и призывная комиссия уже в третий раз вынесла решение об отказе в замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу.

«Изначально я просто планировал учиться на заочной форме в университете и одновременно выполнять свой гражданский долг — проходить альтернативную гражданскую службу, но, как оказалось в дальнейшем, на практике было недостаточно заявить о своих убеждениях, от меня потребовали доказать их наличие, что сделать просто невозможно» — говорит Максим.

Призывник указывает в первую очередь на то, что реализации его права на АГС препятствует Подольский военный комиссариат Московской области, который подчинен Министерству обороны Российской Федерации. На всех призывных комиссиях военный комиссар в нарушение законодательства и порядка принятия решения вносил в призывную комиссию предложение об отказе гражданину в замене военной службы по призыву на АГС. На заседании призывной комиссии 14 мая военный комиссар и вовсе заявил, что, по его мнению, закон об альтернативной гражданской службе должен быть отменен, потому что является способом уклонения от призыва на военную службу.

bardadim

Фото Арсения Левинсона

Максим Бардадим требует от Министерства обороны РФ соблюдения конституционных норм и прекращения нарушений его права на альтернативную гражданскую службу.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Сварщик 6 разряда

Можно найти Максиму подразделение ремонтно-эксплуатационное или хозяйственное, служить на вещевом складе например!

Ответить